Гриль незаменимый атрибут для домашней и профессиональной кухни

Уборка

Современный гриль изобрел американец Джордж Стивен. Сварщик из Чикаго, как и многие другие жители США, любил готовить еду на гриле на углях. Именно ему пришла в голову идея разрезать металлическое удав на две полусферы, прикрепить его к голени и использовать верх в качестве укрытия. Вдохновленный Стивеном на изобретение ветра, он гасил угли, засыпал приготовленную пищу золой и всячески мешал приготовлению пищи. Устройство быстро завоевало популярность не только на родине американцев, но и во всем мире. Сегодня гриль используют как на предприятиях общепита, так и на домашней кухне.

Разновидности аппарата и их особенности

Блюда на гриле вкусные и полезные. Благодаря высокой температуре еда готовится на хрустящей поверхности очень быстро, при этом сохраняется максимальное количество питательных веществ. Кроме того, жарка растворяет жир и раскрывает прекрасный вкус мяса или рыбы. Наличие такого оборудования на кухне позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. Осталось только разобраться в разнообразии моделей и приобрести подходящую технику.

Производители бытовой техники предлагают грили следующих типов:

  • каменный уголь;
  • горящая древесина;
  • газ;
  • электрический.

Угольный прибор считается классическим. Жарочная поверхность изготавливается из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Температура регулируется воздушными клапанами. На таком аппарате можно готовить не только мясо или овощи. Угольные грили подходят для приготовления пиццы или выпечки, но этот гриль используется только на открытом воздухе. На рынке представлен большой ассортимент стационарных и портативных моделей.

Устройства, работающие на древесине или щепе, похожи на устройства на угле с той лишь разницей, что топливо. Их также используют на открытом воздухе, так как они выделяют много дыма при приготовлении пищи. Большинство дровяных моделей — это полупрофессиональное оборудование. Как правило, они качественные и недешевые. Чаще всего такие дровяные конструкции бывают стационарными, оснащены вытяжкой и рассчитаны на приготовление сразу большого количества блюд.

Читайте также:   УрокиТВ – домашние задания со всех школьных предметов

Газовые модели обладают рядом преимуществ. К ним относятся мгновенное зажигание, быстрый и точный контроль температуры, простота обслуживания. Открытый огонь в таких приборах не используется, а пищу можно не только готовить, но и разогревать. Производители предлагают оборудование разных размеров. Есть небольшие переносные модели с 1 конфоркой, а также большие стационарные модели на 6 конфорок. Последние варианты используются на предприятиях общественного питания. Кстати, благодаря широкому функционалу и рациональному расходу топлива рестораны предпочитают газовое оборудование.

Мангал - незаменимый атрибут домашней и профессиональной кухни

Электрические модели очень популярны и представлены на рынке в огромном ассортименте. Многофункциональное оборудование позволяет готовить не только обычные блюда, но и блины, вафли, запеканки, пиццу. В таких устройствах можно жарить, варить, тушить, разогревать и даже размораживать продукты. Бывают открытые, закрытые и универсальные конструкции, а сами устройства бывают контактными или бесконтактными. Последние не очень подходят для домашнего приготовления, так как есть риск жировых отложений на горячей спирали. В этом случае не избежать появления дыма и неприятного запаха, поэтому бесконтактные модели не очень удобны для домашнего использования.

Особенности использования

Выбирая сетку, определитесь со своими целями. Так, для дома, дачи или кухонного оборудования в общепите подойдут стационарные модели. Обычно в таких устройствах предусмотрена большая рабочая зона, место для хранения топлива и инструментов. Для пикника, кемпинга или рыбалки подойдут компактные переносные мангалы. Они потребляют меньше топлива, легче чистятся и удобны в использовании, но имеют ограниченную функциональность.

Как и любой другой метод, сетки не защищены от повреждений. Но не спешите злиться ремонтировать можно как бытовую, так и профессиональную технику. Необходимые запчасти для гриля и другого оборудования представлены в ассортименте на сайте интернет-магазина Кухня-Сервис. Компания предлагает качественные оригинальные комплектующие от производителя, а также возможность приобретения продукции на заказ. Удобное обслуживание и грамотная консультация профессионалов наверняка оценят владельцы заведений общепита, на кухнях которых много различного оборудования. Ведь они, как никто другой, понимают, насколько неприятной может быть поломка и простое оборудование, а плодотворное сотрудничество поможет решить такие проблемы быстро и качественно.

Читайте также:   Как избавиться от кошачьей шерсти в квартире: владельцам кошек на заметку

Мангал - незаменимый атрибут домашней и профессиональной кухни

Оцените статью