Как накрахмалить колпак: подробная инструкция

Уборка

Как накрахмалить шапку: подробная инструкция

Представьте себе повара или медицинского работника. Наверняка перед вами предстал образ человека в белой кепке. Чтобы шапка красиво выделялась и смотрелась презентабельно, как на фото, она крахмалистая. Конечно, если вы не повар и не врач, знания о том, как накрахмаливать колпачок, могут вам не пригодиться. Но, как показывает практика, кепки крахмалистые не только у представителей этих профессий. Если вы заботливый родитель, то, скорее всего, завтра вам придется одевать маленького повара или врача на очередной утренник.

Содержание:

  • Как подготовить ткань к крахмалу?
  • Как определить концентрацию макаронных изделий?
  • Секреты приготовления макаронных изделий
  • Крышка крахмала
  • Особенности сушки продукта

Подготовительный этап крахмаления

Перед накрахмаливанием вытяжку, как и любое другое изделие, ее необходимо хорошо вымыть. Убедитесь, что на ткани нет стойких пятен или полос. Если они есть, удалите их перекисью водорода или готовым пятновыводителем, затем еще раз тщательно вымойте капюшон.

Совет: перекись водорода отлично справляется с большинством пятен на белых тканях. Нанесите перекись на пятно и оставьте на некоторое время на открытом солнце.

Еще один эффективный способ удалить пятна от пробки — использовать пищевую соду и уксус. Посыпьте пятно небольшим количеством пищевой соды и добавьте немного уксуса, чтобы вызвать химическую реакцию. Пусть агент поработает несколько часов, а точнее всю ночь. После этого изделие следует постирать вручную или в автомате как обычно.

Теперь ваш капюшон готов к накрахмалению. Давай начнем!

Как рассчитать пропорции клейстера?

Как накрахмалить шапку: подробная инструкция

Первый шаг в крахмале — приготовление так называемой крахмальной пасты. Для этого следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • воды;
  • картофельный крахмал;
  • эмалированная или стеклянная тара;
  • палкой или ложкой, чтобы перемешать смесь.
Читайте также:   Сороконожки в квартире – как избавиться без труда?

Также на этом этапе вы должны решить, сколько вы хотите накрахмалить колпачок? Какой степени жесткости, плотности ткани вы собираетесь добиться?

Вам понадобится больше крахмала и меньше жидкости для достижения максимально возможной жесткости. В этом случае соотношение ингредиентов будет следующим: 1 литр воды и 2 столовые ложки крахмала.

Как накрахмалить шапку: подробная инструкция

Узнайте, как удалить желтые пятна с джинсов и каковы их причины.

Читайте: Как правильно стирать бюстгальтер и можно ли использовать для этого стиральную машину.

Для крахмала средней жесткости хватит одной столовой ложки картофельного крахмала на такой же объем воды. Шляпа станет мягкой, если обработать ее пастой, состоящей из литра воды и 1 чайной ложки крахмала.

Процедура варки клейстера

Сделать макароны довольно просто. Главное знать некоторые важные нюансы процесса. В заранее приготовленную посуду всыпать крахмал и постепенно тонкой струйкой вливать холодную воду. Все это время постоянно помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.

Внимание: добавляйте жидкость к сухому крахмалу до получения массы, близкой по плотности к сметане. Остальную воду следует вскипятить и только потом вливать в имеющуюся смесь.

Как накрахмалить шапку: подробная инструкция

Если хотите, можете на этом остановиться. Как показывает практика, таким раствором чудесно накрасить вытяжку. Однако чаще почти готовую пасту ставят на огонь и варят еще несколько минут, чтобы смесь стала полностью прозрачной.

Нет желания или времени возиться с приготовлением пасты? Затем купите готовый фиксирующий порошок, профессиональный фиксатор в виде спрея или жидкий крахмал. Процедура использования этих инструментов практически идентична тому, что мы опишем позже в нашей статье.

Как накрахмалить колпак?

После того, как паста немного остынет и достигнет комнатной температуры, можно приступать непосредственно к процедуре подкрахмаливания:

  • полностью и равномерно погрузите очищенную вытяжку в раствор;
  • подождите, пока продукт хорошо впитает пасту;
  • вынимаем капюшон и лишь слегка сжимаем, скользя руками сверху вниз;
  • высушить колпачок.

Предупреждение: категорически запрещается сильно сжимать изделие, так как эти механические силы могут вызвать стойкие складки на ткани.

Обратите внимание, что высокая поварская шляпа должна быть крахмалистой, чтобы получить максимально устойчивую вертикальную структуру. Также ее не нужно гладить после того, как она полностью высохнет.

Теперь вы знаете, как накрасить медицинскую фуражку или поварскую шляпу, но чтобы конечный результат вас не разочаровал, важно правильно высушить изделие.

Как накрахмалить шапку: подробная инструкция

Рекомендуем научиться стирать боксерские перчатки и удалять с них неприятный запах.

Читайте: как почистить латунный самовар.

Полезные советы: как очистить бетон от тротуарной плитки.

Сушим колпак правильно

Как накрахмалить шапку: подробная инструкция

Оказывается, заключительный этап крахмала — сушка — не так прост, как может показаться. Мы покажем вам, как избежать основных ошибок.

сушить изделие разрешается только в вертикальном положении и только на цилиндрической или конической раме. Приготовить такой каркас, как и колпак накрахмаленный, своими руками вполне реально за несколько минут. Возьмите плотный картон и скатайте его в плотный конус. Закрепите скотчем или клеем, скобами. Каркас готов! Наденьте на него влажную шапочку, хорошенько распрямите, придайте желаемую форму и дайте полностью высохнуть. Не снимайте изделие заранее, чтобы не нарушить форму.

Совет: если у вас нет времени самостоятельно подготовить каркас, используйте в качестве основы для сушки обычную стеклянную банку подходящего размера.

Когда нет возможности дождаться полного высыхания шапки, разрешается использовать искусственный горячий воздух, например, непрофессиональный фен. Равномерно продуйте продукт легкой струей воздуха со всех сторон.

Совет: после высыхания шапку мягкой или средней жесткости можно гладить паровым утюгом, чтобы усилить эффект крахмала.

Согласитесь, накрахмалить и поварскую, и докторскую шляпу довольно просто. Знание основных этапов и особенностей процесса делает процедуру накрахмаливания не только простой, но и довольно увлекательной.

Оцените статью