Как очистить казан из чугуна, чтобы не испортить?

Уборка

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

Ароматный плов, вкуснейшая буглама или баранина становятся настоящим произведением искусства, если их готовить в правильных толстостенных чугунных горшочках. Какого ухода требует чугунный котел, чтобы он прослужил дольше? Мы расскажем обо всем, что нужно знать хозяйке: подготовка нового казана, уборка, хранение.

Содержание:

  • Как сделать новый чугунный казан
  • Ежедневный уход за котлом
  • Как убрать нагар
  • Удалите ржавчину с чугунного котла
  • Как правильно хранить казан

Как подготовить новый чугунный казан

Чугун выдерживает экстремальные температуры, что делает его идеальным для жарки и тушения. Равномерное прогревание стен создает аппетитный золотистый цвет блюда и правильную корочку. Идеальные горшки для идеального обеда! Чтобы не разочароваться в постоянно горящей еде, обязательно приготовьте казан.

Первый и самый главный шаг, который определит ваше настроение и удовольствие от процесса приготовления. Тщательно промойте котел мыльной водой, средством для мытья посуды или любым другим средством, которым вы обычно пользуетесь.

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

Просушить и смазать маслом. Со всех сторон — как внутри, так и снаружи. Теперь возьмите бумажное полотенце и удалите масло. Казалось бы, в котле не осталось ни капли масла, но это не так. Тонкий слой все равно останется.

Переверните казан вверх дном и поставьте на противень в духовку. Дайте ему медленно нагреться примерно до 200-230 градусов по Цельсию. Через полтора часа чугун хорошо прокаливается, а масло образует антипригарную пленку. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы масляный слой хорошо «запечатался» в порах чугуна.

Ежедневный уход за казаном

Антипригарные свойства чугуна были хорошо известны нашим бабушкам. Чугун — пористый материал; Каждый раз, когда вы готовите, масло проникает в поры и образует на поверхности пленку, которая предотвращает ржавчину и придает блюдам аромат.

Читайте также:   Снимаем магнитную бирку дома правильно без повреждений одежды. Топ проверенных способов.

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

Как очистить казан после приготовления? В казан налейте кипяток, настаивайте несколько минут и смойте. Горячая вода растворит остатки пищи, прилипшие к стенкам, и их можно легко смыть, протерев губкой. Затем следует высушить чайник и поставить на место, если вы планируете использовать его в ближайшее время. Если предполагается, что казан долго не понадобится, прокрутите вниз до пункта «хранилище казана»: здесь важно избежать появления ржавчины.

Просто горячая вода? Но как насчет масла и жира, которые остаются на стенах, спросите вы? Многие копии сняты с производства по использованию мыла. Некоторые считают жидкость для мытья посуды преступлением против человечности, с чем мы склонны соглашаться. Масло и жир связываются с молекулами железа, образуя своего рода антипригарный слой, который не нужно удалять. То же самое и с известным вам производителем блинов.

Слабый и очень слабый мыльный раствор, по мнению многих хозяйок, отлично очистит чугунный казан от любых загрязнений изнутри. Богатый вкус блюд обеспечивается, в том числе, масляной пленкой. Позаботься о ней.

Важно! Запрещается мыть чугунную посуду в посудомоечной машине!

Как отчистить нагар

Если вы получили от бабушки старый казан или в полевых условиях образовалось много сажи, мы воспользуемся серьезными методами. Главное, очистив казан от нагара, вернитесь в первую точку и прокалите его маслом. Это важно.

Домашние средства для чистки казана

Мы предложим два варианта, которые хорошо справляются с отложениями нагара на дне и стенках котла. Для первого способа вам понадобится большая таз, в котором можно варить посуду. Если честно, мы не видим особого смысла доводить его до «блеска». Если не упускать из виду ежедневный уход, с чугуном ничего страшного не случится, он только улучшится.

Читайте также:   Как стирать подушку из холлофайбера и подушку-антистресс правильно?

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

«Волшебная» смесь, которую знают многие хозяйки:

  • хозяйственное мыло крупного помола;
  • флакон силикатного клея;
  • воды.

Растворите два ингредиента в горячей воде и опустите казан. Поставить на слабый огонь, довести до кипения. В таком слегка «булькающем» состоянии нужно подержать казан около часа. Затем почистите щеткой, высушите и внимательно прочтите первую главу.

Второй вариант, как почистить казан в домашних условиях:

  • воды;
  • крупная соль;
  • напиток.

Этот метод очистит горшочки изнутри. Заполните казан водой, добавьте двухсотграммовую пачку соли и соды. Поставьте на слабый огонь и тушите, пока не заметите изменение. Обычно полчаса — час с момента закипания. Не сливайте воду, пока она не остынет. Так что отмахнись.

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

Читайте: Как правильно стирать перьевые подушки в стиральной машине и вручную.

Рекомендуем научиться гладить штаны стрелами.

Как почистить казан средствами бытовой химии

Как вы уже знаете, мы являемся последовательными сторонниками домашних и доступных по цене методов очистки всего. Но вот другой случай. Очиститель для духовок на щелочной основе — и больше не возникнет вопроса, как очистить чугунный котел от нагара.

Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что в моющем средстве присутствует гидроксид натрия. Это то, что нам нужно. Не все производители подробно пишут состав на этикетке, возьмите бутылку, которая, по вашему опыту, хорошо справляется с копотью в духовке. Нанесите пасту, слегка разотрите кистью и оставьте на десять минут.

Очистите щеткой, вы можете использовать металлическую губку, очистить котел от нагара и тщательно промыть его сначала мыльной водой, а затем только чистой водой. Промойте казан уксусом, чтобы нейтрализовать оставшиеся химические вещества. Просушите и проведите процедуру приготовления на масле.

Важно! При работе с агрессивными моющими средствами надевайте перчатки.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

Что делать, если чугунный котел заржавеет? Во-первых, если чугун начал ржаветь, вы его неправильно храните. Во-вторых, ржавчину нужно будет очистить механически. Старый дедовский метод: металлическая губка и руки в перчатках.

Чтобы вам было легче, окуните казан в раствор уксуса. В большой миске поочередно разведите уксус и воду. Погрузите горшок в раствор минимум на 30-60 минут. Уксус немного ослабит ржавчину.

Очистить ржавчину можно металлической губкой или самодельным способом:

  • просушите казан бумажным полотенцем;
  • добавить крупную соль;
  • картофель разрезать пополам;
  • натрите соль по бокам и по дну свежей нарезкой.

 Картофель придаст вам необходимую влагу, а соль — отличное абразивное средство.

Как почистить чугунный казан, чтобы не повредить его?

Рекомендуем прочитать, как вывести чешуйницу из квартиры.

Узнайте, как удалить следы клейкой ленты с мебели.

Читайте советы по выбору печи для квартиры.

Как правильно хранить казан

Вымытый и просушенный казан следует смазать растительным маслом как снаружи, так и изнутри. В принципе, хорошо подходит растительное или оливковое масло, но лучше всего здесь работает льняное масло. Вам нужно совсем немного, и вы можете не беспокоиться о сохранности любимых блюд.

Понадобится примерно четверть столовой ложки масла. Протрите всю поверхность руками (хорошо для кожи) или сложенным бумажным полотенцем. Зажгите казан, как мы описали в первом абзаце: в духовке вверх дном. Затем выключите плиту и, не открывая дверцу, дайте посуде остыть (это, вероятно, займет около двух часов. Это зависит от вашей духовки).

Добавьте еще один тонкий слой масла, оберните казан калькой или пергаментом и отправьте туда, где подождет новый сезон.

В видео вы найдете все основные этапы ежедневного ухода за казаном, о которых мы рассказали. Очистить внешние стенки казана от копоти после пожара можно обычным речным песком. Может, поделитесь рецептами в комментариях?

Оцените статью