Настоящая хозяйка уделяет внимание всем мелочам.
Поэтому, собираясь приглашать гостей, нужно не только приготовить вкусные и вкусные блюда, но и красиво украсить стол, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно накрыть стол, чтобы запланированное торжество прошло на высшем уровне.
Содержание статьи:
- Как правильно выбрать скатерть: о чем не стоит забывать?
- Как сервировать праздничный стол: подготовительный этап
- Правильная установка посуды на столе
- Как правильно выбрать скатерть – о чем не стоит забывать?
- Как сервировать праздничный стол – дельные советы
- Подготовительный этап
- Как красиво оформить праздничный стол – не хуже, чем в ресторане
- Советы по расстановке приборов
- Правильное размещение фужеров на столе
- Салфетки
- Правильное размещение блюд на столе
Как правильно выбрать скатерть – о чем не стоит забывать?
Начать сервировку стола нужно с выбора скатерти. Скатерть из пластика и клеенки сразу кладите в шкаф — нарядно это не считается. Для особых случаев подойдет только тканое изделие. Конечно, ее следует заранее качественно постирать, погладить и накрахмалить — даже небольшое пятнышко испортит всю «картину».
также важно определиться с цветом. Чтобы скатерть смотрелась органично, она должна соответствовать тону интерьера. Оптимальный вариант — изделия с легким центральным элементом. Если фон темный, можно выбрать пластины светлого цвета. Если вы беспокоитесь о чистоте покрытия и не хотите убирать скатерть после праздников, подложите салфетку под каждую тарелку.
Размер скатерти тоже нужно выбирать с умом, а не только потому, что она у вас есть.
Стол необходимо установить так, чтобы края изделия свисали на 25 см. Многие хозяйки, желая уберечь стол от воздействия горячих блюд, подкладывают под скатерть мягкую ткань.
Как сервировать праздничный стол – дельные советы
Как накрыть стол, если гостей больше, чем столовых приборов и посуды? Сразу стоит отметить, что злиться не нужно. Ваша главная задача — не нарушать главное правило — блюда на одного гостя не должны поступать из разных наборов.
Подготовительный этап
Конечно, все блюда должны быть кристально чистыми. Поэтому, если набор долгое время находился у вас в шкафу, нужно ополоснуть всю посуду, вымыть ее, чтобы не было разводов, и отполировать. Лучше использовать для этого хлопчатобумажные полотенца, после чего на посуде не останется ворса. Тщательно очищайте бокалы для вина и бокалы, на которых очень часто видны полосы и следы рук.
Как красиво оформить праздничный стол – не хуже, чем в ресторане
Чтобы гости чувствовали себя как в ресторане, нужно знать все секреты дизайна. Все зависит от мелочей и мы расскажем, как правильно расположить стол.
Правила размещения табличек:
- Правило № 1. Личное пространство каждого гостя должно быть не менее 70-80см.
- Правило № 2. Закусочная тарелка должна располагаться на расстоянии 3 см от края.
- Правило №3. Для супа-пюре нужно брать глубокую тарелку, для прозрачного супа — специальную суповую чашку.
Советы по расстановке приборов
Служение — тонкая наука, но ей можно научиться. Вилки следует размещать слева от пластины, при этом устройство, которое будет использоваться в первую очередь, ближе всего к пластине.
Ножи должны быть справа, лезвием к пластине. Но сначала кладем суповую ложку, потом закусочный нож.
Поместите десертную вилку за тарелку параллельно краю стола. Расстояние между приборами не должно быть больше 1 см.
Правильное размещение фужеров на столе
У каждого напитка свой бокал. Справа от тарелок должны быть бокалы для напитков, затем бокалы для шампанского и вина. Во втором ряду нужно поставить стакан для воды.
Совет: для красного вина и коньяка лучше брать большие бокалы, для белого и «игристого» вина предпочтительнее использовать узкие бокалы. Используйте коктейльные стаканы для воды и сока.
Салфетки
Наконец, что не менее важно, положите салфетки — бумага или ткань подойдут. Если вы выбираете бумажную версию, для них используется носитель. Полотно можно просто положить рядом с тарелкой или свернуть, закрепив красивым кольцом.
Правильное размещение блюд на столе
Но правильное расположение техники — не единственное, что нужно сделать для сервировки стола в ресторане.
очень важно правильно расположить все блюда, чтобы они имели вид ресторана.
Для начала условно обозначьте центр стола: на удобном расстоянии поставьте солонку, шейкер для перца и соусы. Хлебницу лучше поставить на столе в нескольких местах, лицом друг к другу.
Основные блюда располагаем по периметру стола, при этом лучше чередовать рыбные и овощные блюда.
В центре стола можно разместить специальную тарелку. Напитки (безалкогольные) разливают в кувшины, алкогольные напитки подают в бутылках, но без пробок, а минеральную воду и другие газированные напитки открывают непосредственно перед подачей. Подают фрукты в специальных фруктовых тарелках, десертные тарелки ставим сразу после бокалов. Если вы подаете мороженое, подавайте позже.
Нельзя забывать и об украшениях праздничного стола. Поэтому лучше всего размещать цветы в устойчивых низких горшках.
Главное, чтобы цветы не мешали общению гостей, поэтому их лучше не ставить на стол или в центр и только если букет невысокий. В праздничные дни хорошо смотрятся свечи и маленькие фигурки.
Главное, чтобы все элементы декора гармонировали между собой и выглядели естественно.
Мы рассказали вам, как накрыть красивый стол — надеемся, наши советы помогут вам удивить своих гостей не только вкусными блюдами, но и красивой обстановкой.