Как правильно сервировать стол – делаем как в ресторане

Уборка

Как правильно сервировать стол - делаем как в ресторане

Настоящая хозяйка уделяет внимание всем мелочам.

Поэтому, собираясь приглашать гостей, нужно не только приготовить вкусные и вкусные блюда, но и красиво украсить стол, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно накрыть стол, чтобы запланированное торжество прошло на высшем уровне.

Содержание статьи:

  • Как правильно выбрать скатерть: о чем не стоит забывать?
  • Как сервировать праздничный стол: подготовительный этап
  • Правильная установка посуды на столе

Как правильно выбрать скатерть – о чем не стоит забывать?

Начать сервировку стола нужно с выбора скатерти. Скатерть из пластика и клеенки сразу кладите в шкаф — нарядно это не считается. Для особых случаев подойдет только тканое изделие. Конечно, ее следует заранее качественно постирать, погладить и накрахмалить — даже небольшое пятнышко испортит всю «картину».

Как правильно сервировать стол - делаем как в ресторане

также важно определиться с цветом. Чтобы скатерть смотрелась органично, она должна соответствовать тону интерьера. Оптимальный вариант — изделия с легким центральным элементом. Если фон темный, можно выбрать пластины светлого цвета. Если вы беспокоитесь о чистоте покрытия и не хотите убирать скатерть после праздников, подложите салфетку под каждую тарелку.

Размер скатерти тоже нужно выбирать с умом, а не только потому, что она у вас есть.

Стол необходимо установить так, чтобы края изделия свисали на 25 см. Многие хозяйки, желая уберечь стол от воздействия горячих блюд, подкладывают под скатерть мягкую ткань.

Читайте также:   Полезные советы по сборке кухни

Как сервировать праздничный стол – дельные советы

Как накрыть стол, если гостей больше, чем столовых приборов и посуды? Сразу стоит отметить, что злиться не нужно. Ваша главная задача — не нарушать главное правило — блюда на одного гостя не должны поступать из разных наборов.

Подготовительный этап

Конечно, все блюда должны быть кристально чистыми. Поэтому, если набор долгое время находился у вас в шкафу, нужно ополоснуть всю посуду, вымыть ее, чтобы не было разводов, и отполировать. Лучше использовать для этого хлопчатобумажные полотенца, после чего на посуде не останется ворса. Тщательно очищайте бокалы для вина и бокалы, на которых очень часто видны полосы и следы рук.

Как красиво оформить праздничный стол – не хуже, чем в ресторане

Чтобы гости чувствовали себя как в ресторане, нужно знать все секреты дизайна. Все зависит от мелочей и мы расскажем, как правильно расположить стол.

Правила размещения табличек:

Как правильно сервировать стол - делаем как в ресторане

  1. Правило № 1. Личное пространство каждого гостя должно быть не менее 70-80см.
  2. Правило № 2. Закусочная тарелка должна располагаться на расстоянии 3 см от края.
  3. Правило №3. Для супа-пюре нужно брать глубокую тарелку, для прозрачного супа — специальную суповую чашку.

Советы по расстановке приборов

Служение — тонкая наука, но ей можно научиться. Вилки следует размещать слева от пластины, при этом устройство, которое будет использоваться в первую очередь, ближе всего к пластине.

Ножи должны быть справа, лезвием к пластине. Но сначала кладем суповую ложку, потом закусочный нож.

Поместите десертную вилку за тарелку параллельно краю стола. Расстояние между приборами не должно быть больше 1 см.

Правильное размещение фужеров на столе

У каждого напитка свой бокал. Справа от тарелок должны быть бокалы для напитков, затем бокалы для шампанского и вина. Во втором ряду нужно поставить стакан для воды.

Совет: для красного вина и коньяка лучше брать большие бокалы, для белого и «игристого» вина предпочтительнее использовать узкие бокалы. Используйте коктейльные стаканы для воды и сока.

Салфетки

Наконец, что не менее важно, положите салфетки — бумага или ткань подойдут. Если вы выбираете бумажную версию, для них используется носитель. Полотно можно просто положить рядом с тарелкой или свернуть, закрепив красивым кольцом.

Читайте также:   Что делать, если обувь красит ноги – советы на заметку

Правильное размещение блюд на столе

Но правильное расположение техники — не единственное, что нужно сделать для сервировки стола в ресторане.

Как правильно сервировать стол - делаем как в ресторане

очень важно правильно расположить все блюда, чтобы они имели вид ресторана.

Для начала условно обозначьте центр стола: на удобном расстоянии поставьте солонку, шейкер для перца и соусы. Хлебницу лучше поставить на столе в нескольких местах, лицом друг к другу.

Основные блюда располагаем по периметру стола, при этом лучше чередовать рыбные и овощные блюда.

В центре стола можно разместить специальную тарелку. Напитки (безалкогольные) разливают в кувшины, алкогольные напитки подают в бутылках, но без пробок, а минеральную воду и другие газированные напитки открывают непосредственно перед подачей. Подают фрукты в специальных фруктовых тарелках, десертные тарелки ставим сразу после бокалов. Если вы подаете мороженое, подавайте позже.

Как правильно сервировать стол - делаем как в ресторане

Нельзя забывать и об украшениях праздничного стола. Поэтому лучше всего размещать цветы в устойчивых низких горшках.

Главное, чтобы цветы не мешали общению гостей, поэтому их лучше не ставить на стол или в центр и только если букет невысокий. В праздничные дни хорошо смотрятся свечи и маленькие фигурки.

Главное, чтобы все элементы декора гармонировали между собой и выглядели естественно.

Мы рассказали вам, как накрыть красивый стол — надеемся, наши советы помогут вам удивить своих гостей не только вкусными блюдами, но и красивой обстановкой.

Оцените статью