Прочитано: 6
Приближение весны заставляет многих жителей нашей страны, ценящих активный отдых, задуматься о выборе снаряжения для пикников и выездов на природу. Безусловно, центральное место в списке такого оборудования занимает мангал, нюансы работы которого мы и рассмотрим в этом материале.
Выбор по типу конструкции
В первую очередь стоит определиться, как и где именно вы будете использовать мангал. Самая популярная классификация по типу конструкции учитывает не только конструктивные нюансы, но и габариты мангала, а также формат его размещения:
- Портативный. Такой мангал идеален для нечастых пикников – он разбирается на несколько составных элементов и может перевозиться на машине. Как правило, эти мангалы изготавливаются из тонкой стали, что негативно сказывается на долговечности.
- Мобильный. Неразборные модели, оснащенные внизу колесиками, хорошо подходят для дачи – такой мангал можно легко переместить на новое место, но для вылазок на природу он не подходит.
- Складной. В отличие от переносного мангала такое изделие не разбирается на части, а складывается на себя, что очень удобно.
- Марш. Миниатюрные костровые ямы для кемпинга не имеют места для костра и представляют собой всего лишь своего рода держатель для шампуров. Такие изделия достаточно неудобны в использовании, но их несомненным преимуществом является возможность носить мангал даже в длительных прогулках.
Существуют также так называемые встроенные мангалы, предназначенные в основном для частных домов и дач: они располагаются внутри зданий или на дачах, а их конструкция значительно экономит место.
Прочие важные нюансы выбора мангала
Помимо типа мангала, при выборе также рекомендуется учитывать еще некоторые нюансы, самые важные из которых:
- Толщина стали. Походные мангалы изготавливаются из относительно тонких листов, толщина которых не превышает 2 мм; однако для стационарного варианта больше подходят толстостенные модели.
- Строение мангала. Классические мангалы с отверстиями в боковых стенках мангала неплохо справляются с приготовлением шашлыка, но у них есть одна проблема: при сильном боковом ветре хозяину приходится накрывать мангал собой или специальными приспособлениями, чтобы обеспечить равномерное приготовление шашлыка. Барбекю, оснащенные решетками, полностью лишены этой проблемы.
- Наличие крыши. Это актуально для стационарных мангалов – крыша защитит изделие от преждевременного разрушения из-за погодных условий, осадков и других повреждающих факторов.
- Рамка. Предпочтение следует отдавать мангалам, покрытым термостойкой или антикоррозийной краской. Также стоит обратить внимание на аккуратность работы – все металлические элементы должны быть полностью «покрыты» слоем краски.
Также стоит упомянуть, что при выборе кованого мангала стоит учитывать, как именно производилась ковка: художественная горячая ковка практически всегда выполняется кузнецами вручную, и такой мангал будет очень высокого качества изготовления. Машинная ковка позволяет значительно удешевить процесс и, как следствие, удешевить само изделие, но качество в этом случае все равно остается посредственным.