Как выбрать сковороду домой правильно – изучаем все параметры и характеристики

Уборка

Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

Еще лет двадцать назад наши родители совсем не беспокоились о выборе сковороды — она ​​была небольшой, потому что очень часто на полках в магазинах можно было найти только чугунные изделия. В этом нам повезло больше: широчайший ассортимент посуды из различных материалов и с огромным количеством покрытий. В общем, выбирайте то, что хотите, главное, чтобы деньги были! Но, к сожалению, мы не всегда понимаем, для чего подходит та или иная сковорода.

Но мы поможем вам совершить правильную покупку!

Читайте в этой статье:

  • Какие виды посуды бывают?
  • Материалы для посуды: что нужно знать?
  • Выбираем сковороду по типу покрытия
  • Дополнительные возможности выбора горшков
  • Выбор кастрюли по плите

Как выбрать сковороду для дома – изучаем многообразие видов

Чтобы понять, как выбрать сковороду, необходимо предварительно изучить все их виды, типы покрытий, оценить другие показатели, в том числе вес, длину ручки и многое другое.

Начнем с основ — с видов посуды и их предназначения.

Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

Блюда по своему назначению могут быть:

  • классический;
  • гриль;
  • мангал;
  • запеканка;
  • блин;
  • сковорода вок.

Классические горшки — это те, которые мы всегда используем дома. Если вы не знаете, как правильно выбрать сковороду для жарки, то этот вариант для вас. Такие изделия изготавливаются из различных материалов. В общем, посуда простая для домашнего использования.

Сковороды — это кухонная посуда, которую профессионально используют в ресторанах и кафе. Такие изделия изготавливаются из очень качественной стали, дно состоит из трех слоев разных сплавов, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Гриль идеально подходит для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Если вы ищете продукты для выпечки, вы можете выбрать именно этот вид противней.

Сковороды-гриль отлично подходят для приготовления мяса. Их главная особенность — «ребристость» низа. Главное преимущество гриля в том, что для жарки не требуется большого количества растительного масла, что делает пищу более полезной».

Кастрюля — это смесь кастрюли и сковороды. Основное предназначение запеканки — это возможность готовить различные блюда путем тушения или жарки; его также можно использовать для приготовления супов.

Читайте также:   Практичность приобретения аккумулятора для гироскутера у проверенного поставщика

Блинницы всем знакомы — у них круглая форма, небольшие стенки и плоское дно. 

Сковороды вок появились на нашем рынке не так давно. Их история начинается в Китае. Эта тарелка отличается округлой формой и высокими краями, которые расширяются вверх. Основные преимущества продуктов — сохранение стабильной температуры в течение нескольких часов.

Полезные материалы

Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

Если сковорода заржавела или подгорела, очень важно знать, какие продукты помогут удалить грязь. Но помните, что выбор продуктов зависит от материала посуды. Мы поможем вам удалить все загрязнения.

Чтобы очистить сковороду от пригорания, нужно приложить немало усилий, чтобы убрать жир и не повредить посуду. Здесь вы найдете все советы по максимально быстрому и безопасному удалению пятен.

Какие сковородки по материалу самые лучшие?

сразу ответить, для какого материала сковорода лучше, сложно, ведь каждое изделие имеет свои отличительные особенности, достоинства и недостатки. Мы не будем рекомендовать конкретную сковороду, а просто расскажем о каждом типе.

Чугунные изделия

Такие горшки самые известные — на некоторых кухнях до сих пор можно встретить редкие изделия, купленные несколько десятилетий назад.

К основным достоинствам такой посуды можно отнести:

  • Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

    возможность обогревать и быстро распределять тепло по всей площади;

  • долго оставаться в тепле;
  • устойчивость к горению, которая со временем только увеличивается;
  • изделия не требуют особого ухода и использования особых дорогостоящих средств.

Недостатков у чугунной посуды не так много, но они все же есть.

Недостатки:

  • склонность к ржавчине (чтобы этого не произошло, после мытья сковороду необходимо тщательно очистить);
  • если объект упадет с высоты, очень вероятно, что он расколется на несколько больших частей.

Посуда из алюминия

К основным достоинствам такой продукции можно отнести:

  • бюджетный;
  • скорость нагрева;
  • легкий.

Но, конечно, есть и недостатки, о которых следует помнить. Например, такие продукты «славятся» прижиганием пищи, растительное масло начинает дымиться. Используйте только деревянные или силиконовые шпатели, другие материалы могут поцарапать поверхность. Для чистки необходимо использовать только щадящие и деликатные средства, не использовать кислотные и щелочные составы. Ну и последний недостаток — вредность алюминия при жарке: при сильном нагреве материал выделяет опасные для здоровья вещества.

Изделия из нержавейки

Главное достоинство таких сковородок в том, что они не ржавеют и не боятся повреждений, хорошо моются и не оказывают негативного воздействия на пищу при приготовлении, сохраняя при этом ее вкус и запах. Недостатков очень мало: не нужно использовать абразивные моющие средства, чтобы не осталось царапин.

С каким покрытием выбрать сковороду?

Чтобы не запутаться, какую сковороду лучше покупать, обязательно стоит изучить все виды покрытий. Только после этого можно смело отправлять в магазин за новой покупкой.

Тефлон

Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

Сегодня это покрытие распространяется более чем на 50% продаваемой продукции. Несомненно, это довольно легко объясняется положительными качествами тефлона. Например, ему не страшны высокие температуры, кислоты, щелочи. Чаще всего тефлоновое покрытие имеют стальные или алюминиевые изделия. Антипригарные свойства этого покрытия даже превосходят свойства чугуна. Для усиления антипригарного эффекта дно кастрюль «обрамлено» рельефным рисунком, уменьшающим площадь контакта еды с дном.

При правильном уходе тефлон прослужит около 5 лет.

Но есть важный недостаток: если на покрытии появляется даже небольшая царапина, тефлон начинает выделять опасные для человека вещества. Поэтому можно использовать только силиконовые или деревянные шпатели.

Керамика

Керамическое покрытие намного прочнее тефлонового покрытия. В качестве основы обычно используется алюминий, гораздо реже — чугун. В целом такое покрытие можно назвать практически идеальным, поскольку оно имеет множество преимуществ, среди которых:

  • обеспечить равномерный прогрев;
  • медленное охлаждение;
  • можно использовать лопасти и вилки из любого материала;
  • покрытие не имеет запаха, химически нейтрально, что наилучшим образом влияет на продукцию.

Гранит

Название такого покрытия практически не нуждается в описании. Он очень прочный и надежный, равномерно нагревается. Еще одно преимущество — еда в такой сковороде нагревается намного быстрее, чем в других. Несмотря на мощное название, эти блюда легкие. Единственный недостаток — высокая цена и редкость, на прилавках магазинов такие сковородки встречаются редко.

Титан

Посуда с титановым покрытием экологически безопасна и абсолютно безвредна для человека. Эти сковороды подходят не только для жарки, но и для запекания. Главное преимущество в том, что нет необходимости использовать масло. Правда, кусается цена, что является минусом. Но, учитывая, что он может прослужить до 15-20 лет, возможно, стоит переплатить — покупка будет очень выгодной.

Эмаль

Приятным плюсом такого покрытия является то, что эмаль не выделяет окисляющих веществ при варке продуктов. Если говорить о недостатках, то это достаточная хрупкость изделий.

Какие еще параметры учитывать при покупке?

Выбрав материал изготовления и понравившееся покрытие, можно остановиться на более мелких, но не менее важных деталях: размере, весе и других.

Вес сковороды

Часто говорят, что тяжелая сковорода удобнее и чем больше она весит, тем лучше. Второе преимущество изделия с большим весом — устойчивость, такая сковорода будет ровно держаться на плите, что приводит к равномерному нагреву. Кроме того, большой вес может указывать на то, что производители использовали качественный материал, не жалея «ингредиентов».

Дно изделия

Дно должно быть ровным и гладким, наличие ямок говорит о серьезном браке — жарить на такой сковороде просто невозможно. Ничего страшного, если дно будет немного ребристым, в этом случае можно сэкономить на растительном масле, и приготовленная еда будет более полезной.

Ручка

Рекомендуется приобретать модель с литой ручкой — такое изделие прослужит намного дольше.

Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

Но модели, где ручка фиксируется болтом, могут быстро прийти в негодность: при частом использовании участок вокруг болта потрескается, и пользоваться таким изделием будет небезопасно.

Если говорить о практичности, то явно лучше покупать сковороду с деревянным покрытием на ручке — она ​​практически не нагревается, а значит, вы не обожжетесь, если случайно схватите сковороду.

Если вы планируете готовить исключительно в духовке, то ручки должны быть металлическими, способными выдерживать температуру до + 450 градусов.

Выбираем изделия для плиты – что нужно знать?

очень важно знать, какую сковороду выбрать в зависимости от типа вашей плиты. Так, например, для газовых плит подходят все виды посуды. Если мы говорим об электроплитах, то здесь также можно выбрать изделия из любого материала с любым покрытием. Главное требование — толстое дно, так как температура нагрева таких плит выше, чем у газовых. Конечно, дно сковороды должно быть идеально ровным.

Если у вас дома стоит стеклокерамическая плита, то без специальной посуды с толстым дном не обойтись. Чтобы еда прогревалась равномерно, лучше всего приобретать продукты с бороздкой на дне. Металлическая посуда с магнитными свойствами подходит для индукционных плит. Итак, вам понадобится посуда из нержавеющей стали или чугуна с толстым дном.

Интересные заметки

Как правильно выбрать сковороду для дома - изучаем все параметры и характеристики

Вы купили керамическую плиту, но не знаете, какой пятновыводитель использовать? В нашей статье вы найдете самые эффективные советы по очистке стеклокерамической варочной панели: теперь вы больше не будете бояться пятен.

Очистка газовой плиты — довольно простой процесс, но также имеет несколько нюансов, с которыми знакомы далеко не все хозяйки. Здесь вы найдете практические советы по чистке.

Мы постарались рассказать, как выбрать хорошую сковороду! Достаточно проанализировать всю информацию и можно идти в магазин — теперь вы разберетесь в этом блюде не хуже продавцов-консультантов.

Оцените статью