Хотите готовить вкусные, но здоровые блюда? В этом случае необходимо приобрести сковороду-гриль, позволяющую готовить стейки, жареные овощи и другие блюда, используя минимальное количество масла. Но чтобы не разочароваться в покупке, нужно знать, на какие параметры сковороды обращать внимание при выборе продукта. Мы подготовили для вас мини-инструкцию, которая поможет выбрать подходящую посуду по таким параметрам, как материал изготовления, покрытие, форма и размер.
Вам просто нужно найти подходящие рецепты, и вы сможете удивить свою семью вкусными стейками на ужин.
Читайте в этой статье:
- Сковороды-гриль, их достоинства и недостатки
- Выбор материала изготовления
- Определение размера и формы
- Какая ручка должна быть у сковороды?
- Производители сеток — мнения и отзывы
- Полезные советы хозяйкам
- Преимущества и недостатки сковороды гриль
- Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль?
- Чугун
- Алюминий
- Керамика
- Виды сковородок гриль по размерам и формам
- Как выбрать сковородку гриль по форме и материалу ручки?
- Производители сковород гриль – какую лучше купить, отзывы, мнения
- Несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок гриль
Преимущества и недостатки сковороды гриль
Как выбрать стейк-гриль? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разбираться в материалах изготовления покрытия, изучать форму и размер продукта. Но сначала давайте разберемся, почему такие сковороды стали такими популярными и какие у них есть преимущества и недостатки.
Главное достоинство этих сковородок — ребристое дно. Благодаря этому вы можете одновременно готовить вкусные и полезные блюда. Представьте себе идеально прожаренный стейк с овощами, но без жира! Вы думаете, что это невозможно? Если вы купите гриль, у вас получится именно такое блюдо. Второе преимущество — скорость приготовления. В среднем на жарку стейка до румяной корочки уходит около 10 минут.
Недостатки… О недостатках сказать немного. Некоторые приписывают им довольно высокую стоимость. Другие говорят об объемности и большом весе такого изделия. Решать вам, но если на кухне есть лишнее место, обязательно обзаведитесь такой сковородой. Порадуйте своих близких и гостей вкусными и сочными стейками!
Полезная информация
Чтобы выбрать сковороду, нужно изучить весь ассортимент такой продукции, узнать плюсы и минусы каждого вида, увидеть цены, полезность продукта. С нашей статьей вы быстро найдете подходящий вариант!
Еще один известный вид сковороды — керамический. Такие блюда готовятся практически без масла, долго служат, легко мыть — плюсов масса. Здесь вы прочитаете все аспекты выбора керамической сковороды.
Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль?
От материала зависит долговечность посуды, удобство использования и даже качество приготовленных блюд. Поэтому так важно внимательно подойти к этому вопросу, изучить его и только потом делать выбор. Дно сковороды может быть чугунным, керамическим и алюминиевым. Теперь рассмотрим каждый вид материала, изучив их основные достоинства и недостатки.
Чугун
Хозяйки с многолетним стажем готовки на кухне с уверенностью могут сказать, что чугун — лучший материал для посуды. Несомненно, этому есть причина, ведь чугун имеет ряд видимых преимуществ.
Профессионалы:
- при нагревании чугун не выделяет вредных веществ, а значит, безопасен для вашего здоровья;
- материал славится своей прочностью и прочностью;
- чугун имеет тенденцию равномерно нагреваться, создавая отличный эффект «гриля».
Но, конечно, можно сказать и о недостатках, которые тоже есть:
-
чугун требует длительного нагрева;
- если вовремя не помыть посуду и кусочки еды прилипнут к поверхности, мыть их будет довольно сложно;
- большой вес;
- после приготовления переложите стейки или другие приготовленные блюда в емкость — не храните пищу в чугунной посуде, так как она может приобрести специфический аромат.
Алюминий
Алюминиевые решетки с антипригарным покрытием имеют ряд преимуществ:
- алюминиевые сковороды быстро нагреваются;
- этот материал легко чистить и стирать;
- если сравнивать чугун и алюминий, то последний материал легкий.
К минусам можно отнести то, что нагревать такую посуду выше +260 градусов не стоит. Также при работе с такой сковородой обязательно используйте силиконовые ложки и скребки, иначе велика вероятность поцарапать нежную поверхность. И, конечно же, хрупкость материала — еще один серьезный недостаток.
Керамика
Главное достоинство керамики в том, что этот материал способен выдерживать высокие температуры — это особенно понравится тем, кто любит готовить еду не на плите, а в духовке. При нагревании керамика не выделяет вредных веществ, поэтому керамика считается экологически чистым материалом. Керамику также легко чистить: понадобится мягкая губка и моющее средство. К недостаткам можно отнести хрупкость (при падении сковороды она сломается).
Виды сковородок гриль по размерам и формам
Форма продукта напрямую влияет на удобство использования сковороды. Тарелки могут быть круглыми, квадратными или овальными — каждая из форм имеет свои преимущества. Например, если у вас большая семья, лучше всего выбирать квадратные тарелки, на которых можно приготовить большую порцию ужина на всех! Но для человека, не обремененного семьей, подойдет небольшая круглая кастрюля.
Совет: вы можете купить сковороды разных размеров — одну используйте для стейков, а другую — для других блюд.
Размер вашей сковороды также должен зависеть от вашей плиты. Так, например, если у вас газовая горелка, не стоит покупать слишком широкую посуду — это очень неудобно, ведь она займет половину оборудования. Если ваша кухня оборудована индукционной плитой, размер кастрюль должен соответствовать диаметру плиты. Не используйте изделия из чугуна для стеклокерамической варочной поверхности: чрезмерный вес сковороды может оставить на плите вмятины и царапины.
Выбирая продукт, обратите внимание на стенки сковороды — они должны быть достаточно толстыми и высокими, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар. Опытные хозяйки говорят, что лучше всего для стейка будет сковорода с высокими бортиками, но продукты с низкими стенками идеально подходят для овощей.
Как выбрать сковородку гриль по форме и материалу ручки?
Выбор гриля также должен зависеть от формы и материала ручки: это напрямую влияет на практичность использования. Спросите любого повара, и он скажет, что одним из важных факторов при покупке сковороды является ручка. Это потому, что без качественной ручки вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами этой замечательной посуды.
Главный недостаток дешевых моделей в том, что через короткое время перья начнут ломаться и таять, источая неприятный аромат. Лучше выбирать модели, у которых ручка сделана из дерева или силикона. Во-первых, это доступно. Во-вторых, такая ручка прослужит вам долго, не меняя формы. Чугунная посуда должна иметь цельную ручку, которая не сломается под большим весом изделия. Если вы собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, лучше выбрать модель со складными ручками.
Интересно!
Чтобы очистить чугунную сковороду от пригорания, нужно приложить немало усилий. Наша статья расскажет, как удалить пары современными и традиционными методами и какие еще меры нужно предпринять для устранения загрязнения.
Если на чугунной сковороде появились следы ржавчины, не выбрасывайте изделие — здесь вы узнаете, как удалить ржавчину и нагар со сковороды, какие методы вам в этом помогут, а значит, лучше использовать.
Производители сковород гриль – какую лучше купить, отзывы, мнения
Вы не знаете, какой гриль купить — какой лучше, какого производителя отдать предпочтение… Вопросов очень много, тем более, что современный рынок переполнен различными брендами, продающими сковороды и другую посуду. Чтобы выбрать действительно качественный товар, сначала мы знакомимся с самыми известными производителями.
ТОП-5 производителей:
-
Балларини. Итальянская компания, которая по праву занимает самые высокие позиции в производстве сковород.
- BergHOFF. Этот бельгийский производитель выделяется тем, что производит посуду высокого качества.
- GIPFEL — немецкая компания, производящая посуду и кухонные принадлежности. Отличное качество и доступная цена — главные особенности этого производителя.
- HOME CLUB — российская компания, хорошо известная и на европейских рынках.
- LODGE — американский производитель, чьи грили известны во всем мире своей надежностью и практичностью.
Можно с уверенностью сказать, что эти компании делают лучшие сковороды для гриля. Купив модель у одного из перечисленных производителей, вы точно не разочаруетесь в своем выборе.
Несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок гриль
Если вы впервые хотите приготовить вкусное блюдо на сковороде для гриля и не хотите разочаровываться в этой сковороде, следуйте нескольким простым советам:
-
При приготовлении пищи используйте минимальное количество масла. А еще лучше слегка смочить дно сковороды оливковым маслом.
- В сковороду кладите еду только после того, как она нагреется: в этом случае стейк получится с аппетитной золотистой корочкой.
- Не ставьте сковороду на стол без деревянной подставки — дно будет настолько горячим, что может оставить след.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, залейте в бороздки воду. Это даст вам 6-8 минут, чтобы полностью обжарить рыбный стейк.
Совет: перед первым использованием проткните сковороду крупной солью. Это улучшит антипригарные свойства продукта. Через пару минут стряхните соль и не мойте саму сковороду!
Теперь можно начинать готовить! Надеемся, наши советы помогут вам выбрать идеальный гриль. Ждем ваших отзывов и фото вкусных стейков, приготовленных в новых блюдах.