Какие кастрюли самые лучшие – выбираем по характеристикам и свойствам

Уборка

Какие горшки самые лучшие - выбираем исходя из их характеристик и свойств

Современным хозяйкам невероятно повезло: приходя в магазин, они могут найти десятки разных горшков из самых разных материалов. Конечно, в этом случае выбрать будет сложнее, ведь на первый взгляд горшки различаются только внешним видом и размерами. Хотя отличий намного больше. Давайте теперь посмотрим, на что обращать внимание при выборе горшков. Только взвесив все за и против, можно переходить к выбору.

Читайте в этой статье:

  • Алюминиевые сковороды
  • Отличия эмалированной посуды
  • Посуда чугунная
  • Изучаем характеристики огнеупорной керамической посуды
  • Характеристики посуды из огнеупорного стекла
  • Горшок из нержавеющей стали
  • Плюсы и минусы тефлонового покрытия
  • Выбираем горшок для плиты

Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий

Даже самый именитый повар не скажет, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше других вариантов не было, а если и была «редкость», то непомерно дорого стоила и часто была недоступна обычным людям. Если вам по-прежнему нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном: они дольше сохраняют тепло и не меняют форму со временем.

К основным достоинствам таких продуктов можно отнести скорость приготовления еды, что позволяет немного сэкономить на газе или электричестве. Но есть много других недостатков:

  • тонкостенные изделия быстро портятся, теряя привлекательный внешний вид;
  • поверхность быстро темнеет, при этом очистить ее достаточно сложно — алюминий плохо переносит воздействие абразивных средств;
  • посуда не предназначена для хранения продуктов;
  • любые «кислые» блюда (компоты, щи) нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как материал, вступая в реакцию с кислотой, начинает выделять вредные соединения.

Хорошо знать!

Какие горшки самые лучшие - выбираем исходя из их характеристик и свойств

Вы решили купить новую сковороду, но не знаете, из какого материала выбрать посуду? Наша статья поможет вам разобраться во всех тонкостях выбора.

Вы заметили, что чугунная сковорода покрыта слоем нагара? В этом случае нужно немедленно приступить к очистке — здесь вы найдете наиболее эффективные способы убрать слой жира с поверхности.

Как выбрать эмалированные кастрюли – изучаем все характеристики

Какие горшки самые лучшие - выбираем исходя из их характеристик и свойств

По многим параметрам такие сковороды превосходят свои алюминиевые аналоги.

И все благодаря стекловидному эмалевому покрытию на поверхности изделия: именно оно не позволяет материалу напрямую контактировать с пищевыми продуктами. А внешне отличий очень много — эмалированная посуда выигрышно смотрится перед алюминиевой.

В центре такой посуды находится чаша из чугуна или металла, не меняющая своей формы под воздействием высоких температур.

К плюсам можно отнести и то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, в том числе супов — материал не боится кислой среды и не вступает с ней в реакцию. Ну а теперь перейдем к минусам:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • этот материал «боится» механических ударов;
  • эмаль плохо переносит резкие перепады температуры — из-за этого материал портится, может покрыться трещинами;
  • при приготовлении на такой сковороде молока, круп и других блюд пища может просто подгореть.

Совет: не используйте сковороду на сколах эмали: это может привести к «переходу» токсичных веществ из металла в пищу.

Посуда из чугуна – тяжело, но практично

Несмотря на то, что чугунная посуда практически вытеснена более современной посудой, многие хозяйки все же могут найти такие изделия. Их главное преимущество в том, что они могут служить многие десятилетия, нужно лишь правильно за ними ухаживать. Говоря о преимуществах таких продуктов, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, требующих длительного тушения.

Конечно, есть и минусы:

  • не храните в такой посуде продукты — они потемнеют;
  • чугун может сломаться при падении на землю;
  • материал боится ржавчины, поэтому после каждой стирки обязательно вытирайте сковороду насухо.

Вообще чугун — очень тяжелый материал. Одни хозяйки считают это отрицательным, другие, наоборот, видят только положительную сторону: чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.

Посуда из огнеупорной керамики – стоит ли выбирать?

Посуда из этого материала красивая и легко моется. К тому же приготовленная внутри еда будет иметь невероятный вкус, так как еда «томится», как в настоящей духовке. Запеканка идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.

К основным преимуществам можно отнести:

  • после снятия с огня посуда медленно остывает;
  • подходит для приготовления не только на плите, но и в духовке или микроволновке;
  • 100% экологически чистый.

Говоря о недостатках, можно отметить хрупкость изделия: керамика может сломаться из-за ударов и даже сильных перепадов температур. К тому же многих не устраивает очень высокая стоимость, но оно того стоит — при правильном использовании сковорода прослужит вам долгие годы.

В чем особенности кастрюль из огнеупорного стекла?

Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу после появления продукции они стали невероятно популярными. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:

  • Какие горшки самые лучшие - выбираем исходя из их характеристик и свойств

    100% экологическая безопасность;

  • нейтральность к любому продукту, в том числе содержащему кислоту;
  • посуда выдерживает сильный жар и низкие температуры;
  • кастрюли легко чистить, а на стенах никогда не появляется налет;
  • большая продолжительность;
  • подходит для приготовления в микроволновке, духовке и даже на открытом огне.

Недостатков у такой продукции немного. Первое — это довольно высокая стоимость, которая может быть оправдана высоким качеством и долговечностью. Но, конечно, есть и недостатки, о которых следует знать. Это включает:

  • кастрюли могут лопнуть, если готовить пищу без жидкости (например, суп или тушеное мясо испарились);
  • не подходит для приготовления блюд, в которых в качестве основного ингредиента используются яйца.

В общем, чтобы такая сковорода прослужила вам долго, не забывайте об уважительном отношении: будьте осторожны, не ставьте ее на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь — хорошо известный материал при изготовлении кухонной утвари, поэтому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, так популярен у многих хозяйок. И сегодняшние сковороды претерпели значительные изменения по сравнению с тем, что было на наших кухнях десять лет назад: изменился внешний вид, стенки и дно стали толще, а это означает, что сама сковорода стала более качественной и надежной. В целом такой продукт станет отличным выбором, так как в нем можно приготовить практически все виды блюд.

Какие горшки самые лучшие - выбираем исходя из их характеристик и свойств

Основные преимущества:

  • экологическая чистка;
  • простота ухода: изделие быстро стирается;
  • материал не деформируется при высоких температурах;
  • глянцевые стенки «согревают», а значит блюдо, приготовленное в запеканке, дольше остается горячим.

Чтобы точно оценить, какую посуду лучше покупать, а какую точно быть не должно, нужно знать не только плюсы, но и минусы. Итак, если мы говорим о нержавеющей стали, есть пара недостатков:

  • нельзя использовать для чистки концентрированный солевой раствор, в результате чего стенки посуды могут покрываться темными пятнами;
  • не используйте порошки и другие абразивные моющие средства: эти средства могут поцарапать материал;
  • позволяя посуде перегреваться без жидкости, на стенах можно обнаружить темные и несмываемые загрязнения.

Важный совет: если вы решили довольствоваться такой посудой, внимательно изучите, хорошо ли прилегает крышка к сковороде.

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим об этих блюдах, то присмотритесь — они обладают различными свойствами, которые различаются по качеству и характеристикам. Главное достоинство продуктов — возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относится жарка без использования масла. Это настоящее открытие для тех, кто боится повышенного уровня холестерина в крови. Еще одно преимущество — тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на высокую стоимость, у таких изделий есть ряд недостатков:

  • небольшой срок службы;
  • при появлении царапины кастрюлю придется выбросить — пользоваться нельзя;
  • необходимость использования деревянных шпателей;
  • если основа из тонкого алюминия, изделие может изменить форму при сильном нагреве;

Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?

Выбирая, из какого материала лучше покупать посуду, необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор — плиту. Теперь вы узнаете почему. Так, например, если у вас на кухне стоит газовая плита, то лучше покупать изделия с небольшими бороздками на дне — их наличие расширит поверхность. Такое рельефное дно обычно встречается в тефлоновой посуде.

Важно: ни в коем случае нельзя использовать стаканы для приготовления пищи на газовой плите.

Если в вашем доме есть керамическая плита, купите посуду с полностью плоским дном.

Еще совет: если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе из-за неравномерного нагрева она просто лопнет. Если у вас электрическая плита с закрытыми конфорками, вы можете купить посуду из любого материала, кроме алюминия. Также можно использовать изделия из стекла, но здесь стоит помнить некоторые правила безопасности, в частности, не должны допускаться перепады температур. Для индукционных плит выбирайте только стальные сковороды с толстым дном.

Интересно!

Какие горшки самые лучшие - выбираем исходя из их характеристик и свойств

Очистка стеклокерамической варочной поверхности — деликатное занятие, требующее использования деликатных продуктов, которые не могут повредить варочную панель. Наша статья поможет вам справиться с самой сложной грязью.

Вы заметили жирные пятна на варочной панели? Пришло время очистить подошву из нержавеющей стали. Просто внимательно прочтите нашу статью, в которой каждый этап уборки расставлен «по полочкам».

Вам нужно выбрать для себя, какие сковороды лучше готовить, изучив все достоинства и недостатки продуктов. Итак, прочитав нашу статью, вы можете отправиться в магазин, чтобы выбрать свою самую красивую и в то же время практичную сковороду!

Читайте также:   Как быстро избавиться от неприятного запаха уксуса?
Оцените статью