От грамотного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе необходимо учитывать погодные условия региона и предназначение овоща. Все виды этой овощной культуры отличаются друг от друга сроками созревания, формой, цветом и ароматом, сроком сбора урожая.
Рекомендуется выбирать неприхотливый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения — лук репчатый.
Этот овощ предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Активно развивается, при хорошем освещении и температуре воздуха выше +15 С. Особенно требовательна культура к поливу, когда формируется подземная часть. Удобрите его суперфосфатом, калийной солью.
Вырастить лук можно семенами, которые высаживают в подготовленную почву. Эти семена называют чернью. Севок будет готов в следующем году. Вы можете купить семена лука в специализированном магазине или собрать их самостоятельно. Чернушка находится в стручках на стрелках, которые освобождают головку лука после посадки.
Уход включает регулярный полив, рыхление почвы, прополку, удобрения и лечение вредителей и болезней.
Лук-порей также широко распространен в регионах нашей страны и имеет довольно общие свойства с разновидностью лука. Для него характерно отсутствие круглой формы; в пищу используются длинные широкие листья и стебли. Листья могут вырастать до одного метра в длину.
Наиболее распространен способ посева рассады — в конце февраля — начале марта. Пересадку взрослых саженцев проводят в середине мая. Лучше всего лук-порей растет на глинистой почве. Осенью и весной при перекопке участка рекомендуется подсыпать перегной или компост.
Уход за луком-пореем требует внимательного подхода, который включает следующие факторы:
- обильный и регулярный полив;
- почву необходимо рыхлить еженедельно;
- разведение происходит каждые две недели;
- для получения обильного урожая в период вегетации рекомендуется удобрять не менее двух раз;
- убедитесь, что вы вовремя удалили сорняки.
Собранный урожай желательно хранить вместе с зелеными листьями. Это не дает белому стеблю потерять сочность и питательные вещества.