Ножи для кухни – какие лучше выбрать в зависимости от требований?

Уборка

Кухонные ножи: какие лучше выбрать по потребностям?

Устали постоянно выкладывать все свои силы, чтобы отрезать кусок мяса? С такой проблемой сталкивается каждая хозяйка, ножи которой безжалостно тупы и до такой степени, что не справится ни одна точилка. Смело отправляйтесь в магазин — наши советы помогут выбрать самый острый инструмент! Дополнительно вы узнаете, что есть отдельные ножи для мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. Теперь готовить стало еще проще и быстрее!

Содержание статьи:

  • Форма и назначение ножей
  • Материалы лезвия инструмента
  • Выбирайте нож по удобству ручки
  • Несколько слов о производителе
  • Заключение по теме

Как выбрать нож для кухни – изучаем форму и их предназначение

ответить на вопрос, как выбрать ножи для кухни и какие из них лучше, достаточно сложно. А все потому, что у каждого человека разные потребности. Именно поэтому мы рассмотрим основные виды ножей, их плюсы, минусы и предназначение. И только тогда вы сможете самостоятельно сделать правильный выбор. Начнем, пожалуй, с изучения формы и прямого назначения ножей. Если готовить нечасто и мало, то вам хватит и одного инструмента.

Здесь главное выбрать качественное изделие из хорошей стали. Нож также должен хорошо ложиться в руку — попробуйте отрезать кусок мяса каким-нибудь неудобным инструментом, и вы с удивлением обнаружите, насколько устала ваша рука.

Но если вы настоящий гуру кухни, таких инструментов должно быть много: для сыра, мяса, овощей, зелени… Итак, давайте изучим самые основные виды кухонных ножей.

Кухонные ножи: какие лучше выбрать по потребностям?

«Кухонное трио». Эти три инструмента имеют удобную форму с прямым острым лезвием средней ширины. В зависимости от производителя длина таких изделий варьируется от 25 см до 45 см.

Их можно использовать для самых разных задач: разделка рыбы, мяса, овощей и других плотных продуктов. «Кухонное трио» можно назвать универсальным выбором: если вы не фанат кухни, то одного такого набора будет достаточно.

Но если вы любите проводить время на кухне, вам нужно будет дополнить этот набор другими инструментами.

«Зубчатая заточка». Этот инструмент имеет волнистое лезвие, напоминающее пилу. Он лучше всего подходит для нарезки рассыпчатых продуктов, в том числе хлеба, сыра и различной выпечки. Размеры могут быть любыми, но длина клинка должна быть не менее 40 см.

Читайте также:   Особенности фасадного остекления загородного дома

Другой инструмент — для нарезки ветчины. Его острие тоже волнистое, но лезвие острее и уже. С его помощью можно красиво нарезать различные мясные деликатесы.

Еще один универсальный инструмент — французский нож. Для него характерно лезвие длиной до 35 см, слегка заостренное на конце. Лучше покупать модель с длинной ручкой — в этом случае нож будет более сбалансированным и удобным. Его используют для нарезки любого продукта, но при «мелкой» работе (например, нарезке мяса на полупрозрачные ломтики) это будет довольно неудобно. Если вам достаточно одного инструмента, то он подойдет идеально.

Отдельно можно найти в продаже инструмент для нарезки овощей или фруктов. Его характеристики — острое и узкое лезвие, удобное для чистки моркови или яблок. Есть инструмент, пригодный только для разделки рыбы и мяса с тонким и удлиненным режущим концом.

Как выбрать кухонный нож – изучаем материал изготовления

Выбор подходящего ножа для кухни также зависит от материала, из которого изготовлен инструмент. Ведь от этого также зависит качество реза, долговечность изделия и удобство ухода.

Изделия из нержавеющей стали

Самый популярный материал, как и сотни лет назад, — это сталь. Производители обычно используют обычную нержавеющую сталь. Вы также можете найти в продаже изделия как из простой нержавеющей стали, так и из углеродистой стали. У каждого из материалов есть свои особенности применения, а также плюсы и минусы.

  1. Кухонные ножи: какие лучше выбрать по потребностям?

    Сплав нержавеющей стали. Главное преимущество в том, что долго не требует заточки, но стоят такие ножи довольно дорого.

  2. Углеродистая сталь также долго сохраняет свои свойства без заточки, однако материал лезвия начинает быстро окисляться, окрашиваясь. Чтобы этого не произошло, посуду следует мыть и сушить сразу после использования.
  3. Обычные ножи из нержавеющей стали долго сохраняют свой внешний вид, но через некоторое время после использования начинают тускнеть.

Если говорить о составе сплава, то лучше, если при изготовлении добавляли хром или ванадий. Найти такую ​​информацию несложно — производителям необходимо указать это на упаковке с товаром. Если таких данных нет, внимательно осмотрите лезвие: при обнаружении на нем темных пятен или ямок выберите другой инструмент.

Керамические ножи

Однако самые любимые многими современными хозяйками ножи сделаны не из нержавеющего сплава, а из керамики. Объяснение довольно простое. Керамическая посуда высшего качества, экологически чистая — преимуществ много. Лезвие такого ножа изготовлено не из простой обожженной глины, а из диоксида циркония с рядом добавок. Название «керамический» носит чисто формальный характер: так называется нож, потому что лезвие обжигается при высоких температурах в течение нескольких дней. В этом причина такой «твердости» лезвия, что оно, кажется, может разрезать даже кости. Главное преимущество в том, что его не нужно затачивать в течение примерно двух-трех лет после нанесения. Согласитесь, даже самый дорогой инструмент из нержавеющей стали не может похвастаться такими результатами!

Главный недостаток — излишняя хрупкость — если уронить инструмент на кафельный пол, он расколется на несколько частей. К тому же могут возникнуть проблемы при заточке — здесь нужно приобретать спецтехнику. Если вы используете обычные инструменты для заточки, его легко испортить, затупив его. 

Мы помогли вам ответить на вопрос, какой кухонный нож выбрать? Мы надеемся на это. Но это еще не все: давайте рассмотрим все материалы для ручек. Ведь от этого зависит удобство использования средства.

Рекомендуем учиться

Кухонные ножи: какие лучше выбрать по потребностям?

Не пора ли после пары лет использования точить керамический нож? Традиционная заточка не подойдет для этой работы — вам просто нужно использовать подходящий инструмент. А мы расскажем, как работать дома.

Керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машине, но какую посуду можно мыть таким образом? Здесь вы найдете все советы по правильному использованию посудомоечной машины!

Как подобрать удобную ручку?

Ручки бывают самые разные, поэтому выбрать их бывает очень сложно. Самыми известными материалами, из которых изготовлена ​​ручка, являются дерево, пластик и металл. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому так важно внимательно прочитать следующую информацию.

Изучаем материалы для ручек:

  1. Кухонные ножи: какие лучше выбрать по потребностям?

    Древесина. Эта ручка будет смотреться очень нарядно, а к тому же натуральное дерево «согревает» при использовании. Выбирая инструмент с такой ручкой, обязательно соблюдайте некоторые важные рекомендации: не мыть изделие в посудомоечной машине, а мыть сразу после мытья. В противном случае изделие потемнеет или начнет ломаться.

  2. Пластиковая рукоять обычно встречается у дешевых ножей, основная задача — спрятать ту часть лезвия, которая входит в рукоять. Самым большим преимуществом является дешевая конечная цена ножа. Но есть и другие минусы — нецелесообразность инструмента и лезвие быстро расшатывается и может выпасть.
  3. лучше выбирать цельнометаллическую кухонную технику. Они довольно дорогие, но лезвие никогда не отвалится от рукоятки: они «плотно» закреплены».

Также в магазинах можно найти комбинированные варианты. Например, дорогие японские ножи могут иметь ручку из натурального дерева и тефлона. Правда, выбор чисто по материалу ручки больше вопрос дизайна. Например, цельнометаллические ножи лучше подходят для стиля хай-тек, а инструменты с деревянными ручками — для стиля кантри».

Совет: гораздо важнее форма ручки — она ​​должна быть пропорциональна лезвию, удобной и не тяжелой.

Выбираем хорошие ножи для кухни – производители и отзывы

Как выбрать хороший кухонный нож? Многое также зависит от производителя. Брендовые инструменты, помимо дорогой цены, имеют одно важное преимущество — покупая такой нож, вы можете быть уверены в качестве приобретаемого продукта. Давайте изучим некоторые известные бренды — может быть, это поможет вам сделать лучший выбор.

Самые известные бренды:

  1. Кухонные ножи: какие лучше выбрать по потребностям?

    Сначала можно поставить продукцию японской компании Hattori. Они известны своим выдающимся качеством — эти ножи прослужат вам долгие годы.

  2. Еще одна известная компания-производитель — немецкая Zwilling. Продукция этого производителя известна своим отменным качеством и дизайном в стиле «минимализм».
  3. Также заслуживают внимания ножи английского производителя TalleR. Компания производит только качественную продукцию из нержавеющей стали. Главное преимущество — отличное соотношение цены и качества.
  4. Бразильский производитель Tramontina хорошо известен в России. По качеству лезвия и длительной эксплуатации без заточки ножи ничем не отличаются от немецких, но намного дешевле.
  5. Если вы предпочитаете исключительно керамические ножи, то лучше выбирать продукцию японской компании Hatamoto. Ножи этой компании прослужат без заточки около трех лет.

Небольшое заключение

Вы изучили все типы кухонных ножей, узнали, из каких материалов изготовлено лезвие и ручка и каких производителей сегодня можно найти на рынке. Обобщая всю информацию, можно сказать, что при выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • сплав, из которого изготовлено лезвие;
  • ручка, ее практичность и форма;
  • баланс ножа;
  • режиссер.

Покупая новый нож или инструменты, подумайте, где вы их храните. Например, керамическую посуду следует хранить отдельно от другой кухонной утвари. В общем, им лучше приобрести специальные мягкие чехлы.

Как видите, не стоит приходить в магазин и хватать первый нож, который попадется вам в руку — потратьте на него немного больше времени, и вы станете счастливым обладателем острого инструмента, способного справиться с самыми жесткими продуктами в мире твоя кухня! Приятного вам приготовления!

Оцените статью