Очистка духовки паром: плюсы и минусы гидролизной технологии

Уборка

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Золотисто-коричневый запеченный цыпленок может стать отличным вариантом ужина для всей семьи. Но после приготовления на стенках духовки почти наверняка остаются брызги жира. В следующий раз, когда вы включите оборудование, оно начнет гореть и испортить кухонную плиту. Итак, после приготовления курицы хозяйке еще рано снимать фартук: ей еще предстоит смыть следы жира и сковороду. Ничего страшного, если в вашей плите есть функция очистки духовки паром. Так работа будет значительно облегчена. Что это такое, как работает паровая очистка и как это можно сделать, читайте в статье.

Содержание:

  • Суть техники
  • Преимущества и недостатки гидролизной обработки
  • Печи с функцией гидролиза
  • Сравнение с другими технологиями очистки
  • Как чистить паром без технологии гидролиза

В чем суть технологии очистки паром?

Очистка духовки паром называется гидролизной или гидролизной. Нетрудно догадаться, что этот способ предполагает мыть духовку водой. Его переливают в форму для запекания или в специальную емкость (в зависимости от модели оборудования), после чего духовку нагревают и оставляют на некоторое время, пока не закипит вся вода. Некоторые модели духовок сигнализируют об окончании процесса очистки звуковым сигналом. Во время процедуры есть возможность заблокировать дверцу духовки.

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Образующийся пар размягчает капли жира, пригоревшие остатки пищи и другие загрязнения на внутренних стенках приборов. Как правило, процедура занимает около получаса. После этого агрегат выключается и ждет, пока духовка остынет, но не полностью. Когда металл полностью остынет, загрязнения снова «схватятся» и смысл произведенных манипуляций потеряется.

Пока грязь размягчается паром, ее будет легко смыть традиционным способом — вручную, с помощью губки и моющего средства. К сожалению, гидролиз не является самоочищающейся технологией. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духовки сияли чистотой.

Читайте также:   ПВХ Профили

Для очистки путем гидролиза в воду в поддоне можно добавлять обезжиривающие моющие средства, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

Примечание: если духовка очень грязная, во время очистки необходимо долить воду.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки паровых духовок имеют свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология проста, поэтому ее наличие не приводит к значительному удорожанию оборудования;
  • применимо как к электрическим, так и к газовым плитам;
  • энергозатраты при эксплуатации оборудования минимальны;
  • процедуру уборки можно проводить сколько угодно раз, даже ежедневно;
  • температура в помещении при работе оборудования существенно не повышается;
  • мебель, окружающая прибор, не нагревается.

Стенки духовки с системой гидролиза можно застеклить для облегчения очистки. Он имеет гладкую поверхность, что значительно упрощает удаление с него грязи.

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Чистка духовки паром, как подтверждают отзывы, облегчает хозяйке. Удалять размягченные жирные пятна и нагар гораздо легче, чем удалять сухой жир и налетевшие остатки пищи. Но его нельзя назвать идеальным. У него есть недостатки:

  • процедуру очистки проводить во время готовки нельзя, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручного труда;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • когда стенки прибора остынут, мыть их будет сложно;
  • существует опасность получения ожогов, если в емкости или поддоне останется вода;
  • процесс чистки занимает много времени (техника должна проработать около получаса, после чего ее моют).

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Прочтите: Как нанести термостойкую наклейку на одежду.

Узнайте, как быстро и легко очистить внутреннюю часть термоса из нержавеющей стали.

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовок с режимом «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К более дешевым моделям можно отнести Electronicsdeluxe 6009.01 eshv-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогие модели, помимо уникального дизайна, обладают расширенными функциями, например, стенки духовки Gorenje BO87-ORA-W покрыты интеллектуальной эмалью EcoClean, что облегчает процесс ухода за оборудованием, дверца духовки сделана за ненагревающими материалами и управление осуществляется через сенсорную панель. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Какая технология очистки лучше?

Гидролиз считается самым простым методом очистки духовки. В современной бытовой технике могут быть более совершенные технологии самоочистки — катализ и пиролиз.

Сравнение с каталитической системой

Система каталитической очистки предполагает нанесение специальной антижирной эмали на стенки духовки. Поверхность стен пористая, на ощупь шероховатая. Грязь и жир попадают в эти поры, где катализаторы окисления превращают их в сажу и воду. К тому же процесс самоочистки происходит одновременно с приготовлением пищи, дальше включать духовку не нужно.

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Это самый дешевый метод без дополнительных затрат на электроэнергию. Хозяйке остается только протереть внутренние поверхности шкафа от нагара влажной тряпкой. При чистке духовки не нужно прилагать физических усилий. Если грязь не слишком сильная, конечно, нет необходимости использовать моющие средства.

Примечание. При использовании каталитической системы очистки процесс самоочистки начинается, когда устройство нагревается выше 140 градусов. Максимальная эффективность технологии наблюдается при работе оборудования при температуре 200 градусов.

Учитывая все преимущества этой технологии, становится понятно, какая очистка духовки лучше, каталитическое или паровое умягчение жиров. Каталитическая очистка полностью автоматизирована, не нужно прилагать никаких физических усилий, можно сказать, что духовка очищается сама, без участия хозяйки. Эта интеллектуальная технология явно превосходит технологию гидролиза. Но и стоимость такого оборудования будет выше.

Высокая цена — не единственный недостаток. Каталитические панели требуют периодической замены, так как в процессе эксплуатации покрытие теряет свои свойства. Также стоит знать, что жирная эмаль наносится только на металлические поверхности (верхняя, нижняя и боковые стенки), а дверное стекло нужно будет мыть вручную. Однако этот метод намного более совершенный, чем гидролиз.

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Технология пиролиза

Каталитический метод — это еще не вершина прогресса. Есть еще более эффективная технология самоочистки: пиролиз. Техника, в которой используется система пиролитической очистки, работает по следующему принципу: она нагревается до чрезвычайно высоких температур (около 500 градусов), при которых грязь внутренних стен (следы жира и остатки пищи) превращается в сажу. Этот метод считается наиболее эффективным. Однако и здесь есть недостатки:

  • при пиролитической очистке наблюдается высокий расход энергии;
  • процедура требует работы духовки 2,5-3 часа;
  • чистку духовки нельзя совмещать с приготовлением пищи;
  • оборудование с функцией пиролиза стоит дорого.

По сравнению с гидролизной системой, пиролитическая очистка имеет главное преимущество: хозяйке не нужно ничего делать. Достаточно убрать из духовки все «лишнее» и запустить режим «Пиролиз». Никаких очищающих средств и физических нагрузок не требуется. Но на практике хозяйки не часто используют эту функцию из-за больших затрат времени и энергии. Многие владельцы «умной техники» проводят регулярную уборку «по старинке», вручную.

Паровая очистка духовки: плюсы и минусы гидролизной технологии

Рекомендуем научиться стирать пушистый платок, чтобы не повредить его.

Прочтите: Как почистить фетровую шляпу.

Рекомендуем узнать, как работает нейтрализатор ржавчины ВСН 1.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза?

Даже если духовка не имеет функции гидролиза, ее все равно можно очистить паром. Для этого вам понадобится сковорода с высокими бортиками или жаропрочная емкость. В нее наливают воду (больше полулитра). Поставьте емкость или противень на нижний уровень духовки или на ее дно. Включите нагрев до 100-150 градусов.

Если грязь стойкая, можно добавить в воду 50–100 мл средства для мытья посуды. По мере того, как духовка нагревается, вода закипает и испаряется, а пар смягчает грязь на стенах.

Когда вода закипит, нужно выключить прибор и приоткрыть дверцу. Духовке дают остыть, но не полностью. Держите стены в тепле. Так уборка будет максимально простой и эффективной.

Оцените статью