Простые способы, как правильно размораживать продукты

Уборка

От качества размороженных продуктов зависит вкус и внешний вид будущих блюд, сохранность полезных элементов. Поэтому очень важно ознакомиться с правилами размораживания разных видов продуктов. Следует отметить, что замораживание происходит быстро, а размораживание — медленно.

Методы размораживания продуктов

Есть много способов приготовить продукты, которые были в морозильной камере. У каждого метода есть свои особенности и правила, он применяется к определенному продукту.

Под холодной водой

Это самая распространенная технология, которую используют домохозяйки. В этом случае обеспечивается безопасность главного правила — постепенного оттаивания, благодаря которому полезные вещества остаются в мясе, овоще или ягоде.

Как это сделать:

  1. Осмотрите продукт, чтобы убедиться, что упаковка не повреждена. Если это вакуум и он сломан, переложите, например, мясо в плотный полиэтиленовый пакет и аккуратно завяжите его (чтобы вода не попала внутрь).
  2. Налейте холодную воду в большую емкость и поместите продукты, которые нужно разморозить, так, чтобы жидкость покрыла их 80%.
  3. Оставьте на 30 минут, а затем залейте новой водой. Делайте это, пока кусок полностью не разморозится.

Если у вас нет под рукой мешка, вы можете положить мясо прямо в воду. Запрещено это делать с овощами и фруктами, рыбой и тд

Особенности:

  • температура жидкости не должна быть выше, чем в помещении;
  • время разморозки продукта массой 1 кг составляет примерно 1,5-2 часа.

Простые способы правильно разморозить еду

Под проточной водой

Метод полностью идентичен предыдущему, с той разницей, что нет необходимости менять воду каждые 30 минут. Обязательным условием является то, что емкость для размораживания должна быть помещена в раковину или ванну, чтобы обеспечить отток воды.

Метод практически не применяется, так как стоимость воды из водопровода довольно высока.

Простые способы правильно разморозить еду

В холодильнике

Это тончайшая технология, которую специалисты считают наиболее правильной. Убедитесь, что вы соблюдаете следующие правила и требования:

  • Место для установки тары. Это может быть фан-зона, полка свежести или верхняя часть современных холодильников. Если кто-то использует устаревшие модели, где морозильная камера расположена вверху, а сам холодильник имеет только одну дверцу, то полка для размораживания продуктов должна быть внизу.
  • Температура. Оптимальный режим — от 4 до 5 градусов. Если температура выше, есть риск изменения оттенка мяса, и прочего, если она ниже, увеличивается продолжительность размораживания.
  • Время разморозки. Если кусок весит 2-2,5 кг, разморозка займет около 22-24 часов, что является нормой.
  • В любой форме. Необязательно хранить изделие в полиэтиленовом пакете, но поверхность придется закрыть, что устранит трещины. Идеальный вариант — расстелить пищевую пленку по емкости.

Чтобы ожидание не показалось таким долгим, заранее спланируйте меню, а также заблаговременно забирайте продукты.

Простые способы правильно разморозить еду

В микроволновке

Этим методом чаще всего пользуются холостяки и молодежь, так как он очень быстрый и удобный. Кроме того, все микроволновые печи оснащены режимом разморозки. Точного времени размораживания для конкретного продукта не существует, так как продолжительность зависит от модели микроволновой печи, которая указана в инструкции по применению.

Читайте также:   Не навредит ли серебру чистка перекисью водорода?

Рекомендации специалистов, которых важно придерживаться:

  • установить минимальную мощность, благодаря которой продукты размораживаются медленнее (это, в свою очередь, сохраняет полезные вещества, цвет, вкус);
  • почаще переворачивайте изделие, чтобы разморозить равномерно;
  • размещайте только в посуде, разрешенной для использования в микроволновых печах.

Для мяса нежелательно быстрое нагревание, так как белковые соединения денатурируются, что значительно усложняет структуру.

Что оптимально разморозить в микроволновке:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда;
  • хлеб.

Простые способы правильно разморозить еду

В духовом шкафу

Это способ, аналогичный предыдущему, но в том случае, если на кухне установлена ​​современная модель духового шкафа, так как там есть функция размораживания. Не размораживайте продукты в духовках без эффекта размораживания. Исключение составляет выпечка.

Особенности:

  • установить режим вентиляции так, чтобы размораживание происходило обдувом изделия;
  • другой вариант — функция размораживания на 30 градусов;
  • третье: выставить одинаковую температуру, вручную включить обдув, выключить обогрев сверху и снизу;
  • не размораживать на противне, лучше заменить его внизу, а кусок уложить на решетку;
  • лучший горшок — огнеупорное стекло.

Простые способы правильно разморозить еду

На столе

Еще один неприемлемый метод, который не советуют опытные повара. Основная причина этого кроется в том, что кусок еды размораживается неравномерно: внутри остается лед, снаружи размораживается. Если дождаться полного оттаивания, внешний вид начнет портиться.

особенно опасно оставлять обморожение на столе летом, так как болезнетворные микроорганизмы быстро развиваются. Для этого необязательно оставлять, например, мясо без укрытия: этому способствует повышение температуры воздуха.

Простые способы правильно разморозить еду

Размораживаем овощи и ягоды

Оптимальный вариант разморозки замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени — полка в холодильнике или в холодной воде, но обязательно в полиэтиленовом пакете. В противном случае все полезные элементы «уйдут» в воду и сок стечет. Потеря жидкости от таких продуктов происходит и при оттаивании на столе при комнатной температуре.

Читайте также:   Сантехника – то, что должно быть в каждом доме

Другие характеристики:

  • для приготовления компотов и других горячих овощных блюд разрешается класть в сковороду незамороженные продукты;
  • особенно нежелательно размораживать зелень при приготовлении супов и соусов;
  • только размороженные фрукты / овощи добавляются в кремы, желе, картофельное пюре, смузи и аналогичные блюда;
  • если овощи, щавель или шпинат разморозить, из них нужно отжать лишнюю жидкость;
  • овощи для жарки тоже размораживают, но после разморозки выкладывают на тканевое полотенце для слива лишней влаги.

Простые способы правильно разморозить еду

Как разморозить мясо?

Лучше всего разморозить мясо на полке холодильника или, в крайнем случае, в воде или под ее потоком. Обратите внимание на особенности размещения на полке холодильника:

  • Открытый (под пищевой пленкой). Обязательно кладите на дно емкости пластиковую сетку — металл приводит к окислению мяса. Высота должна быть не менее 5-7 см, так как жидкость и кровь стекают на дно емкости.
  • В пакете. При этом стенки емкости должны быть высокими, так как при размораживании образуется конденсат, поэтому вода будет вытекать из пакета.

Другие методы:

  • Висит. Этот метод используется на крупных промышленных предприятиях. Для этого требуется комната с температурой от 0 до 8 градусов.
  • В воде. Недопустимо класть мясные продукты в горячую и даже горячую воду — белковые соединения денатурируются. Поэтому используется только свежая или холодная вода и обязательно должен быть хорошо завязанный мешок.
    Если положить мясо прямо в воду, его цвет изменится: оно побледнеет, структура станет рыхлой, вкус не будет ярко выражен.
  • В микроволновке или духовке. Специалисты советуют этого не делать, но если гости уже прибыли и нет времени размораживать мясо, то выставьте минимальную мощность и учтите, что продукт станет немного суше и тверже.

Правильно размороженное мясо имеет влажную поверхность, ровный оттенок, густую консистенцию и свежий запах.

Как разморозить курицу?

К мясному продукту из курицы предъявляются те же требования, что и к свинине, говядине, баранине и т.д. После разморозки обязательно промойте тушку и просушите бумажным полотенцем.

Читайте также:   Как быстро отмыть клей от этикетки: избавляемся от следов стикеров

Простые способы правильно разморозить еду

Как разморозить рыбу?

Если мясо животных остается сочным при правильном размораживании, сок обильно стекает с филе или кусков рыбы, делая мясо сухим и безвкусным. Поэтому разрешены следующие варианты размораживания:

  • В холодильнике. Неплохо, но емкость с рыбой нужно как можно плотнее накрыть пищевой пленкой (специфический рыбный запах не распространится). В случае с рыбой нет необходимости заменять гриль, поэтому она будет в собственном соку и останется сочной.
  • В соленой воде. Этот вариант подходит для рыбы целиком, а не для филе или кусочков. На 1 кг рыбы возьмите 2 ст. Л. Поваренной соли и 2 л пресной воды. Положить рыбу в раствор, выдержать до полного оттаивания.

Полезные советы:

  • ни в коем случае не кладите продукт на рыбной основе в горячую воду: белок сворачивается;
  • нельзя класть в горячую воду — начнет обильно выделяться слизь;
  • глазированную рыбу нельзя размораживать перед приготовлением;
  • если тушку нужно разрезать, не дайте ей оттаять до конца, иначе мясо распадется на элементы и куски не сформируются.

То же самое и с морепродуктами.

Простые способы правильно разморозить еду

Разморозка хлеба

Хлебобулочные изделия можно разморозить любым способом, но особенно полезно делать это в микроволновой печи или духовке, так как при размораживании испаряется лишняя влага.

Чтобы корки хлеба не стали слишком хрустящими в духовке, поместите буханку в фольгу или полиэтиленовые пакеты.

Простые способы правильно разморозить еду

Ошибки при размораживании продуктов

Во избежание ошибок при размораживании продуктов обратите внимание на самые распространенные:

  • оттаивание при комнатной температуре;
  • опустить мясо в тёплую тёплую воду;
  • прямой контакт продукта с водой.

Оптимальный вариант для всех видов продуктов — разморозка на охлаждаемой полке.

категорически запрещается размораживать и повторно замораживать любые продукты, так как теряются полезные вещества, меняется структура, ухудшаются вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, при заморозке готовьте порционные кусочки, а в будущем размораживайте их при правильных условиях.

Оцените статью