Сковороды-wok: преимущества и советы по выбору wok

Уборка

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Заядлые повара, придерживающиеся гастрономических экспериментов, не прочь перенимать опыт поваров других стран, в том числе Китая. Китайская кухня всегда яркая, ароматная и насыщенная. И китайская еда тоже считается очень полезной, так как при ее приготовлении повара используют технологии термической обработки, при которых все микроэлементы в продуктах сохраняются в максимальных количествах. Сковороды вок позволяют китайским поварам готовить вкусные, полезные и ароматные блюда. Каковы их характеристики, какие блюда можно приготовить и на что обращать внимание при покупке? Об этом и пойдет речь далее.

Содержание:

  1. Каковы характеристики вок?
  2. Что такое вок?
  3. Как выбрать азиатские блюда?
  4. Что в нем можно приготовить?

Особенности китайских сковородок

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Не на всех кухнях нашей страны можно найти это блюдо. Сделал бы это снова! Форма блюда, напоминающая инопланетное блюдо, не вселяет уверенности, что процесс приготовления в нем пойдет по задумке. Удастся ли в этом блюде приготовить привычные нашему желудку блюда, и «приживется» ли вок на кухне русской хозяйки? Оправдана ли покупка? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит знать характеристики сковороды вок.

Таким образом, вок — это сковорода конической формы с маленьким дном и высокими краями. Китайские повара заменяют сковороды вок, кастрюли, сковороды, скороварки и кастрюли. Они готовят различные горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, сои, макаронных изделий, риса и готовят супы. Вок можно назвать универсальным горшком, с помощью которого можно воплотить в жизнь практически любую кулинарную задумку. Это достигается благодаря конструктивным особенностям вок:

  • благодаря конической форме жареные куски еды легко перемещаются вверх, а сырые — вниз;
  • на дне кастрюли температура максимальная, а стенки более холодные;
  • при смешивании продуктов на сковороде они не выходят из-за высоких бортиков.

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

В воке продукты готовятся очень быстро, за несколько минут они обжариваются до румяной корочки. Поэтому важно постоянно помешивать готовящуюся пищу, чтобы она не подгорела. Такой прием приготовления называется жаркой. Он предполагает быстрое обжаривание пищи в горячем масле при постоянном помешивании.

Читайте также:   Купить металлочерепицу для кровли: правила выбора

Интересный факт: сковорода вок имеет очень древнюю историю, первые такие блюда были приготовлены более двух тысяч лет назад. Бедные китайцы в древности зажигали костры сухой соломой и сорняками, которые горели очень быстро и не давали хорошего тепла. Поэтому для приготовления нам потребовалась посуда, стенки которой очень быстро нагревались. Так был изобретен вок.

В первоначальном варианте сковорода имела заостренную форму, а вместо привычной длинной ручки оснащалась опорами с двух сторон, за что было удобно брать сковороду для переноса ее с огня на печь.

Какими бывают сковородки-вок?

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Современные кастрюли имеют уплощенное дно, так как их используют для приготовления пищи на электрических или газовых плитах. В продаже есть модели как с одной, так и с двумя ручками.

Первые азиатские сковороды были сделаны из стали. Специалисты рекомендуют современным хозяйкам обратить внимание на изделия из стали. Они практичны и удобны в использовании, но не имеют антипригарного покрытия.

Помимо стали, вок может быть из чугуна, алюминия, керамики или тефлона. Кроме того, каждый из вариантов будет рассмотрен более подробно.

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Читайте: Как очистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты.

Забитая канализация может иметь катастрофические последствия. Мы рекомендуем вам узнать, как удалить засор в трубке ванны.

Чугунные воки тяжелые, поэтому они не лучший выбор для приготовления на сковороде. В процессе приготовления рука повара устает держать сковороду над огнем. К тому же чугун дольше нагревается, но и лучше сохраняет тепло. Если чугунную сковороду правильно прокалить перед первым использованием, она будет иметь отличный антипригарный эффект. К тому же вкус блюд, приготовленных в таких блюдах, более многогранен. Чугунные воки можно сравнить с казанами, в которых готовят плов, утку и жаркое из свинины.

важно знать! Не храните приготовленную пищу в чугунной сковороде. Это может вызвать ржавчину посуды.

Самой доступной по цене считается посуда из алюминия. Они легкие, что позволяет легко готовить с ними. Как правило, такая посуда имеет специальное тефлоновое покрытие, чтобы еда не прилипала к стенкам сковороды и не пригорала. Но антипригарное покрытие на сковороде вок может быть недолговечным. Слой тефлона при постоянном воздействии высоких температур, то есть их используют для приготовления пищи в сковороде вок, разрушается. Кроме того, покупка сковороды с антипригарным покрытием требует обязательного использования специальных лопаток и ложек для перемешивания продуктов.

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Керамическая посуда стала популярной в последние годы. Он имеет эстетичный вид, быстро нагревается, хорошо сохраняет тепло, его вес меньше, чем у чугунных изделий. Однако керамика требует осторожного обращения, на ней могут образовываться сколы при неосторожном обращении и при воздействии высоких температур.

Сковороды вок с титановым покрытием — хороший выбор. Их цена выше, чем у перечисленных аналогов из алюминия и керамики. Однако титан — прочный и долговечный материал. Не боится механических нагрузок, не боится высоких температур. Посуда с титановым покрытием может прослужить 20 и более лет.

Советы по выбору wok

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Выбирая сковороду, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Лучшими являются изделия из стали с титановым покрытием и посуда.

Размер вок также важен. В продаже можно найти как миниатюрные горшки диаметром 15-20 сантиметров, так и огромные горшки диаметром до 40 сантиметров. Для семьи из двух человек или для приготовления порции достаточно минимального размера посуды. Большой семье из 4-5 человек следует приобрести сковороду диаметром 26-30 сантиметров. Кастрюли с максимальным диаметром могут быть неудобными, поскольку они не предназначены для обычных бытовых печей.

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Тем, кто любит жареные овощи, мясо или сыр, стоит обратить внимание на сковороды, оборудованные специальными решетками. Как правило, они имеют полукруглую форму и насадки, позволяющие прикрепить их по бокам горшков. После того, как вы обжарили продукты в большом количестве масла, снимите их со сковороды и переложите на решетку, чтобы слить излишки масла.

Если вы планируете использовать сковороду не только для жарки, но и для тушения продуктов, следует выбирать посуду с крышкой. Накрыв сковороду крышкой, можно варить пищу на медленном огне, например в казане или кастрюле.

Сковороды вок: преимущества и советы по выбору вок

Читайте: Как стирать белые парусиновые кроссовки.

Советуем узнать, как выбрать парогенератор для квартиры.

Узнайте, как пользоваться хозяйственным мылом дома.

Выбирая вок, следует обращать внимание на количество ручек. Если человек любитель лапши и планирует использовать для их приготовления более толстый вок, лучше отдать предпочтение блюдам с длинной ручкой, как на обычной сковороде. Немного потренировавшись, вы можете приготовить блюдо в таком блюде, не помешивая лопаткой, а аккуратно подбрасывая пищу в воздух, встряхивая сковороду.

Что готовят в вок?

Рецепты сковороды вок разнообразны. Чаще всего в воке готовят многокомпонентные блюда, ингредиенты которых — овощи, фасоль, рис, макароны, мясо, рыба, зелень. Все продукты мелко нарезаются (соломкой, кубиками) и по очереди обжариваются в масле. Самый популярный рецепт — овощи с мясом в остром соусе. Поскольку овощи на сковороде быстро достигают готовности, повара стараются выбирать нежное мясо, требующее минимального времени приготовления.

Проверить степень прожарки в воке несложно, но это требует практики. Чтобы все продукты прожарились должным образом, важно соблюдать порядок их добавления в блюда и постоянно перемешивать продукты, позволяя плохо прожаренным кусочкам опускаться вниз и поднимать коричневые.

Оцените статью