Не представляете утро без любимого напитка, дающего бодрость и энергию на целый день? Лучшее решение — последовать советам гурманов и съесть турку, чтобы можно было сварить кофе в любое время. Как не прогадать и купить турецкий кофе, который прослужит долго и поможет приготовить настоящий вкусный кофе?
На рынке представлено много разных моделей — они отличаются не только внешним видом и объемом, но и созданы из самых разных материалов, от металла до стекла. Поэтому выбрать кухонного помощника для приготовления настоящего кофе — задача довольно непростая. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно учитывать различные особенности:
- Форма: чем ближе к конусу (широкое дно и узкая горловина), тем лучше
- Толщина дна: в турчанке с толстым дном напиток будет нагреваться медленно, что поможет зернам передать весь вкус и аромат,
- Ручка: должна быть достаточно длинной и не перегреваться,
- Объем — в зависимости от необходимого количества порций, но желательно не более 2 стаканов,
- Идеальная фигура: не малое значение имеют соотношение размера горлышка к низу (1: 2) и отсутствие сложностей, не влияющих на качество напитка.
Настоящий крепкий эспрессо порадует своим бархатистым вкусом только в том случае, если он приготовлен по-турецки высокого качества.
Материалы изготовления: сильные и слабые стороны
Довольно распространены легкие и недорогие алюминиевые турки. Однако, несмотря на прочность и простоту этого металла, корабль нестабилен и легко может опрокинуться. Тонкое дно и несоблюдение рекомендованных для турки пропорций — главные недостатки.
Вряд ли можно встретить турок из чистой меди, потому что этот металл не лучший выбор для приготовления кофе. Но сегодня медными моделями называют модели, созданные из латунного сплава, в котором медь является одной из примесей. Это считается очень хорошим и прослужит долго, к тому же имеет доступную стоимость, да и напиток, содержащийся в нем, получается довольно насыщенным. В процессе эксплуатации он постепенно темнеет и требует очистки.
Керамические турки привлекают своей неповторимой красотой — они экологически чистые и обычно создаются с идеальными параметрами (толщина стенки и дна, соотношение шейки и дна). Но керамика требует осторожного обращения, так как она хрупкая. Их рекомендуется использовать исключительно для приготовления одного вида напитков, так как пористый материал может долго сохранять ароматы.
Не так давно в моду стали входить стеклянные турки — оригинальные и элегантные, но хрупкие. Особенно популярен у тех, кто только учится варить кофе, ведь можно четко разобраться во всех этапах процесса.
Практичность и износостойкость — преимущества нержавеющей стали, турки из этого материала недорогие и достаточно прочные.
Есть и менее распространенные модели: из бронзы, серебра, хрусталя. Производители открывают покупателям широкий выбор различных вариантов, поэтому с поиском хорошей модели проблем не возникнет.