Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Уборка

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Нож — один из важнейших инструментов на кухне, ведь без него невозможно приготовить салат, нарезать мясо или хлеб. И именно поэтому становится так неудобно, если нож внезапно затупится — резать еду сразу станет неудобно, это займет много времени, и опасность порезаться сильно возрастет. А наша статья поможет вам научиться делать работу в домашних условиях — вы сможете сэкономить на услугах профессионалов. Давай начнем!

Читайте в этой статье:

  • Необходимость точить ножи
  • Какой инструмент нельзя заточить?
  • Требуемый угол заточки
  • Выполняем работы своими руками
  • Используем мусат для заточки
  • Точильные камни и набор в помощь хозяйкам
  • Электрическая точилка и ее преимущества
  • Заточка на точильном станке
  • Советы по уходу за ножом

Нужно ли вообще точить ножи?

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Прежде чем мы расскажем, какой угол заточки кухонного ножа и как правильно затачивать этот инструмент, необходимо понять, нужно ли вам точить ножи. Ответ прост — конечно необходимо! Ведь только острый кухонный нож может обеспечить удобство и безопасность при работе!

К сожалению, со временем эти инструменты начинают тупиться из-за резки, так как мелкие частицы материала отламываются от поверхности лезвия.

Даже самые качественные стальные изделия теряют свои свойства при длительной эксплуатации.

Использование тупого ножа заставляет прилагать усилия при нарезке, и о качестве полученного среза говорить не приходится: достаточно сравнить овощи или фрукты, нарезанные острым тупым ножом, когда лезвие не режет, а «рвет» «еда. Инструмент с тупым лезвием не только плохо режет, он еще и опасен, так как чаще соскальзывает с пищи, что может привести к травмам. Поэтому, если вы знаете, как правильно заточить кухонный нож, вы не только упростите процесс приготовления, но и обезопасите себя от порезов.

Точить или не точить?

Современные производители выпускают ножи, которые могут быть совсем не острыми или острыми, но очень редко, чтобы не повредить лезвие. Обычно режущая часть таких изделий покрывается специальным слоем, обеспечивающим износостойкость полотна. Во время заточки этот слой стирается, а значит, режущая кромка потеряет «остроту».

Самозатачивающиеся ножи

Благодаря современным инновациям на рынке можно встретить так называемые самозаточные ножи с лезвиями. Такие инструменты отличаются режущей кромкой с мелкими зубьями. Таким изделием очень удобно пользоваться, но заточить в домашних условиях не получится.

Керамические ножи

Не так давно на рынке появились керамические ножи, которые быстро завоевали популярность. Их отличительные свойства — острота лезвия и отсутствие необходимости постоянно затачивать изделие. К тому же керамика, в отличие от других материалов, не окисляется при резке изделий. Заточка керамического изделия необходима, но достаточно делать это раз в несколько лет и без специального оборудования не обойтись.

Читайте также:   Генеральная уборка квартиры, или как добиться идеальной чистоты?

У керамического инструмента есть только один недостаток: хрупкость. Так что, если вы случайно уроните нож на плитку или другую твердую поверхность, велика вероятность повредить лезвие. Поэтому, чтобы продукт дольше сохранял свойства, относитесь к нему бережно и внимательно.

Интересно знать

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Для заточки керамического ножа обычная точилка не поможет, ведь ее использование может повредить инструмент. Но наша статья раскроет вам все секреты этой работы. Просто внимательно прочтите инструкции, и можно начинать.

Со стеклокерамической плитой также необходимо обращаться осторожно, так как использование абразивных материалов может привести к появлению царапин. В результате качество готовки на такой плите снижается. Здесь вы найдете советы по чистке печи.

Как точить кухонные ножи и каким должен быть угол заточки?

Удобство использования инструмента зависит от того, какой будет угол заточки кухонного ножа.

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Также вы можете самостоятельно определить требуемый параметр, для чего нужны ножницы.

Вставьте острую часть между лезвиями ножниц так, чтобы лезвие инструмента опиралось на них — между поверхностями не должно быть зазоров.

Измерив угол между лезвиями, вы найдете угол заточки — как видите, не нужно быть профессионалом, чтобы подобрать требуемый параметр.

Осталось только определиться, какой угол заточки должен иметь лезвие в зависимости от цели его использования.

Чтобы изучить:

  • острый инструмент, например, скальпель, следует заточить под углом примерно 15 °;
  • посуда для повседневного использования на кухне имеет угол заточки около 25 °;
  • туристические ножи необходимо затачивать под углом 25-30 ° (такие же градусы нужны и для кухонных тесак);
  • режущие инструменты для картона следует затачивать под углом 30-40 °.

Заточка кухонных ножей в домашних условиях

Для выполнения работ можно использовать как старые «устаревшие» методы, так и современные приспособления для заточки кухонных ножей. Последнее значительно упростит всю работу. Это включает:

  1. Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

    Мусат. Это устройство сделано из прочной стали или керамики и напоминает напильник.

  2. Самыми известными приспособлениями считаются точильные камни. Поверхность такого инструмента различается по структуре: может быть шероховатой, среднезернистой и мелкозернистой.
  3. Механическая точилка — устройство двух дисков в защитном футляре.
  4. Набор для заточки — отличное приспособление для заточки, которое также позволяет следить за правильностью выставленного угла, значительно упрощая работу.
  5. Электрическая точилка — один из самых простых и универсальных инструментов, подходит практически для всех типов ножей.
  6. Точилка — это профессиональное устройство для заточки лезвий ножей.

Каждое из этих устройств имеет определенные функции. Выбирая подходящий инструмент, обратите внимание на его возможности, удобство использования. Теперь вы можете узнать, как правильно затачивать кухонные ножи с помощью этих инструментов. Прочитав, вы можете безопасно приступить к работе: с нашей помощью вы сможете заточить свой инструмент на профессиональном уровне.

Как наточить кухонный нож с помощью мусата?

Мусат — это инструмент, представляющий собой стержень с ручкой, который служит для заточки и выравнивания лезвия. В зависимости от материала изготовления такие инструменты могут быть:

  • алмаз;
  • сталь;
  • керамический.

По форме инструмент может быть граненым или круглым — от этого показателя зависит удобство использования мусата. Важно обратить внимание на длину изделия: для домашнего использования достаточная длина мордочки составит 25 см. При работе соблюдайте несколько правил:

  1. Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

    Возьмитесь за ручку и прижмите острый конец к поверхности стола, расположив нож вертикально

  2. Прикрепите лезвие к основанию устройства под углом 25 °.
  3. Двигайтесь вниз и на себя, держа нож: движения должны начинаться от рукоятки инструмента и заканчиваться кончиком лезвия, «рисуя» дугу.
  4. Повторите движение с другой стороны.

Совет: при заточке не переусердствуйте — распределите работу равномерно.

Этот инструмент отлично подходит для постоянного использования. Правда, для заточки слишком тупых предметов он не подходит.

Как использовать точильные камни?

Как точить кухонный нож точильным камнем в домашних условиях? Этот прибор считается самым простым и известным. Главное преимущество точильного камня в том, что он не только точит лезвие, но и позволяет заточить режущую кромку. Перед использованием смочите поверхность изделия водой или специальным маслом: это позволит микрочастицам лезвия не забивать «поры» устройства, снижая его качество. Обычно масло продается вместе с устройством — растительное масло использовать нельзя, его поверхность вымыть не получится.

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Для безупречной работы используйте для заточки зёрна разного размера. Начните обработку с крупнозернистого камня: закрепите, установите лезвие под нужным углом.

Управляйте этим процессом одной рукой, а другой держите рукоять ножа, перемещайте лезвие по камню, отводя лезвие в сторону. Слегка приподнимите ручку, чтобы добиться равномерного заточки на поворотах.

Повторите это движение 2-3 раза, затем переверните лезвие и повторите с другой стороны.

Во время первой заточки на лезвии начнут образовываться мелкие заусенцы, которые можно удалить более тонкой заточкой с помощью точильного камня со средней зернистостью поверхности. На последнем этапе необходимо заточить мелкозернистым камнем.

Совет: если у вас нет возможности приобрести точильный камень, купите наждачную бумагу с разной степенью зернистости.

Когда закончите, удалите мелкие металлические частицы, промыв изделие под водой. Теперь вы знаете, как точить кухонный нож с бруском в идеальном состоянии!

Правильная заточка кухонного ножа точильным набором

Набор для заточки — подходящее приспособление для заточки. Инструмент состоит из станины и отверстий для направляющих — к ним крепится планка.

Лезвие вставляется в зажим режущей кромкой вперед. В зависимости от необходимого угла заточки устанавливается размер отверстия при вставке планки. Аккуратно протрите пару раз от ручки до лезвия изделия. Измените положение и работайте ножом сзади. В наборе представлены прутки разных типов, различающиеся степенью зернистости, что позволяет затачивать и править инструмент.

Есть и другие наборы стержней и держателей с несколькими отверстиями — при заточке лезвий вставьте стержни и зафиксируйте их под нужным углом.

Как использовать электрическую точилку?

Самым безопасным приспособлением является электрическая точилка, которую можно приобрести в любом строительном или строительном магазине. Устройство снабжено несколькими отверстиями, каждое из которых выполняет разные функции: заточка, заточка лезвия и его доводка.

Работа выполняется алмазными дисками, которые расположены внутри корпуса. Вставьте режущий конец в прорезь и проведите инструментом по прорези. Повторить процедуру не менее 2-3 раз.

Главное преимущество такой точилки в том, что она экономит много времени, абсолютно безопасна и позволяет точить самые разные ножи.

Точильный станок – его особенности и применение

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Еще один полезный прибор на кухне, который отлично решает проблему затупившихся ножей и надолго сохраняет результат.

Единственное предостережение: отказ от работы со шлифовальным станком приведет к поломке режущей кромки.

Чаще всего у такой машины два рабочих диска. Такое приспособление позволяет быстро затачивать лезвие, но регулировать угол заточки придется самостоятельно.

Диски вращаются довольно быстро, поэтому при заточке проверяйте нагрев лезвия — при слишком высокой температуре лезвие может быть повреждено.

Мастерам такой вид инструмента покажется наиболее эффективным: он быстро делает свою работу, занимает минимум времени, результат работы виден надолго.

Как можно проверить качество заточки?

Хотите после работы проверить, насколько хорошо вы заточили? Есть несколько простых и, главное, эффективных методов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Итак, попробуйте использовать обычный лист бумаги: возьмите лист в одну руку, нож в другую и разрежьте бумагу по весу. Если лезвие острое, оно быстро режет материал. Если лезвие затупится, на бумаге останутся разрывы. Возьмите помидор вместо бумаги — начните разрезать помидор. Острое лезвие быстро срежет овощ, не изменив форму помидора.

Проверить изделие на свету — вынести изделие на свет и внимательно осмотреть режущую кромку. Острое лезвие будет гладким. Если вы заметили блики на изделии, можно сделать вывод, что оно недостаточно резкое и вскоре может потускнеть.

Совет: Но не стоит проверять пальцами остроту режущей части — это может привести к порезам. Будь очень осторожен!

Как сохранить нож острым на долгое время?

Мы рассказали вам, как правильно затачивать кухонные ножи — предоставленные инструкции и видео помогут вам выполнить эту работу. Но чтобы закрепить результат, необходимо правильно ухаживать за ножами.

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

Самое главное — это процесс архивирования. Чаще всего инструменты хранят в емкостях с ложками и вилками. Этого делать не следует: при контакте с такими приспособлениями лезвие начинает крошиться, на нем появляются небольшие зазубрины, которые в результате затупляют ножи. Поэтому инструменты лучше всего хранить в отдельном месте, аккуратно обернув их ветошью или укладывая в одеяла.

После использования не оставляйте инструменты грязными: по мере высыхания остатки пищи вычистить труднее.

В результате после стирки они начнут царапать режущую кромку. Некоторые кислые продукты могут вызвать ржавчину. Поэтому мойте и сушите ножи сразу после использования. Кстати, мыть лезвие лучше в холодной воде, избегая контакта лезвия с горячей водой и продуктами питания.

Используйте «правильные» доски из дерева и подобных материалов. Поверхность таких изделий достаточно мягкая: при работе на такой доске лезвие будет долгое время острым.

Мы рассказали вам, как точить ножи и как ухаживать за ними в будущем, чтобы лезвие оставалось острым надолго. Мы надеемся, что наши советы помогут вам быстро привести в порядок самые необходимые инструменты на кухне — это значит, что теперь вам будет намного проще готовить салаты, нарезать еду, и вам не придется тратить много времени на их транспортировку рабочие места. И не забудьте поделиться своим опытом заточки!

Оцените статью