Заточка керамических ножей в домашних условиях – важные советы

Уборка

Заточка керамических ножей в домашних условиях - важные советы

Керамический нож — настоящая находка для любой хозяйки. Он позволяет легко и просто нарезать продукты, даже если это замороженный кусок мяса (хотя резать такие продукты нежелательно). Согласитесь, гораздо приятнее потратить не два или три часа на приготовление пищи, как раньше, а заняться нарезкой за полчаса и даже сделать каждый кусок идеальным благодаря невероятно острому лезвию. Но чтобы он держался так долго, необходимо правильно заточить лезвие.

Поговорим об этом подробнее.

Читайте в этой статье:

  • Преимущества и недостатки керамических ножей
  • Заточка керамического ножа: чем пользоваться?
  • Инструкция по заточке лезвия
  • 10 принципов работы керамическим ножом

Почему так популярны керамические ножи?

Прежде чем рассказать, как точить керамические ножи в домашних условиях, мы изучим основные плюсы и минусы таких изделий, их характеристики, а также поделимся секретами выбора такого необходимого инструмента на кухне, как нож.

Основные преимущества:

  • Заточка керамических ножей в домашних условиях - важные советы

    необычайно острое лезвие, одинаково хорошо подходящее для резки мягкой и твердой пищи;

  • легкий;
  • долгий срок службы без дальнейшей заточки лезвия — при правильном уходе его нужно будет затачивать раз в год, а то и реже;
  • на керамике не появится ржавчина, как в случае с ножами, оснащенными металлическими лезвиями;
  • керамика не окисляется, а значит, изделия, которые вы нарезаете этим ножом, не окисляются;
  • керамика не вызывает аллергических реакций, что немаловажно для склонных к аллергии людей.

правда, в бочке с медом непременно будет присутствовать даже ложка дегтя. Даже практически вечные изделия, такие как керамический нож, имеют недостатки. Вы также должны знать их заранее.

Недостатки:

  • хрупкость материала: при падении ножа на плитку с большой высоты она может сломаться;
  • сложность с самозаточкой;
  • очень часто максимальная длина керамики достигает 18-20 см, что делает ее не очень удобным инструментом для резки некоторых крупных изделий;
  • если после разрезания плодов не мыть нож, на котором остаются следы разводов, на лезвии могут остаться разводы;
  • несмотря на то, что керамические ножи, в отличие от других, кажутся менее опасными, это притупляет бдительность, и на самом деле они ужасно острые.

Также такие предметы следует хранить в держателях, а не в коробке вместе с другими устройствами. Остерегайтесь резких перепадов температуры — от этого может треснуть настоящая керамика. Но самый основной недостаток таких изделий — это, конечно, сложность заточки своими руками. Несомненно, нож можно отдать в мастерскую, где ему быстро вернут нужную форму, но это все равно стоит денег, с которыми очень не хочется расставаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как точить металлокерамические ножи своими руками.

Можно ли и как точить керамический нож дома?

Для заточки таких предметов вам понадобится материал, более твердый и прочный по структуре, чем керамика. Найти его дома может быть непросто. В общем, если послушать профессионалов и производителей такой продукции, керамические ножи можно заточить исключительно алмазными материалами и никак иначе. Итак, вам могут помочь:

  • точилки для керамических изделий;
  • алмазная паста;
  • электрошок.

Если говорить о специальных точилках для карандашей, то самыми известными и качественными моделями можно назвать японские «Kyocera», специализирующиеся на производстве тонкой керамики. Есть два типа точилок: механические и электрические. Правда, такая покупка обойдется вам в крупную сумму, но если вы используете только керамические инструменты, без них не обойтись.

Заточка керамических ножей в домашних условиях - важные советы

Конечно, в продаже есть и модели других американских, европейских и китайских производителей.

При выборе нужно обращать внимание на расчетную толщину лезвия, подходящий тип и угол заточки керамического ножа. Если вы выбираете устройство по цене, то лучше выбрать ручную модель.

правда, доработать изделие с первого раза не всегда получится — здесь требуются навыки и определенная сноровка.

Как мы уже говорили, для заточки подойдет и электрическая насадка с алмазными кружками — остальные изделия просто испортят дорогой нож. Если вы решили использовать алмазную пасту, то нужно брать изделие не более 5 мкм.

Практическое руководство по заточке ножей

Как мы уже говорили, помимо лабораторных существует три основных способа заточки керамического лезвия. Давайте посмотрим на каждый из них, и вы уже выбрали тот, который вам подходит.

Используем точилку

Несомненно, самый простой способ заточки ножей — использовать специальную точилку. Все, что вам нужно сделать, это вставить лезвие в прорезь, закрепить его под нужным углом и приступить к работе. Есть модели, в которых лезвие не подлежит ремонту — придется несколько раз пропустить его на болгарке.

При использовании такого оборудования установите минимальную частоту поворотов, ударов и следуйте рекомендациям по выбору подходящего угла заточки — этот параметр существенный. При этом край лезвия должен быть немного закругленным и не ровным, как у обычных ножей, также старайтесь не давить на лезвие слишком сильно, чтобы не сломать хрупкое изделие.

Заточка электрическим наждаком

Если вы еще не приобрели специальную точилку, можно воспользоваться электрической шлифовальной машиной, дополнив ее алмазным кругом с зерном не более 40 мкм. Угол заточки в этом случае около 60 градусов, край должен быть скругленным.

Совет: если вам ни разу не приходилось иметь дело с таким инструментом, то его лучше не затачивать, чтобы не сломать им и нож, и электрический наждак.

Алмазная паста

Принцип использования алмазной пасты прост — нанесите продукт деревянной гайкой на чистую поверхность ножа и начните тереть лезвие, пока оно не станет более острым.

Работа эта довольно простая, но обычная хозяйка вряд ли найдет такую ​​пасту на кухне, да и покупать ее — не лучший вариант, лучше купить качественную точилку.

Рекомендуем учиться

Заточка керамических ножей в домашних условиях - важные советы

Современные хозяйки предпочитают утюги на керамической подошве, которые славятся своим качеством и отличным глажением. Что, если подошва начнет покрываться углеродом? Мы покажем вам, как почистить дома.

Стеклокерамическая плита требует очень бережного и деликатного ухода и очистки. В нашей статье вы найдете практические советы по очистке такой печи современными и народными средствами.

10 главных правил использование керамического ножа

Чтобы не гадать, как и чем можно точить керамический нож, следует придерживаться всего 10 простых правил использования такого полезного и нужного инструмента на кухне. Рассмотрим их подробнее.

Правила эксплуатации:

  1. Заточка керамических ножей в домашних условиях - важные советы

    Не используйте нож для резки твердой пищи, хотя это можно сделать легко.

  2. Работайте на деревянной, силиконовой или пластиковой разделочной доске — камень и стекло затупят лезвие.
  3. Равномерно нарежьте продукты.
  4. Не рубите овощи, как это часто бывает, когда вы работаете ножом с металлическим лезвием.
  5. Не царапайте фрукты и овощи, чтобы не повредить режущую часть.
  6. Будьте осторожны с устройством, не ударяйте им о твердую поверхность, иначе ручка сломается.
  7. Керамические ножи следует мыть в теплой воде с небольшим количеством моющего средства — не мыть их в посудомоечной машине.
  8. Храните такие устройства отдельно от вилок и ложек — при контакте с металлом керамика может рассыпаться.
  9. Следите за тем, чтобы не было перепадов температуры, иначе натуральная керамика потрескается.
  10. Не роняйте нож — он просто разлетится.

Нарушение этих правил приведет к поломке устройства, и нет, даже самая современная точилка для карандашей поможет вернуть ему прежнюю форму.

И если вы заметили, что нож начал плохо резать, пора его заточить. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Читайте также:   Как отстирать вишневый сок: народные методы выведения пятен от вишни
Оцените статью